14 сентября банк Luminor запустил собственное решение в формате Open Banking | Luminor

14 сентября банк Luminor сделал первый шаг в своей стратегии Open Banking, направленной на открытие рынка финансовых услуг для разработчиков.

14 сентября банк Luminor сделал первый шаг навстречу банковскому делу будущего, запустив собственное резервное решение и открывшись сотрудничеству с другими лицензированными компаниями. В этот день истекал срок по регламенту PSD2, направленному на открытие доступа к финансовым услугам для независимых разработчиков и наращивание темпов инноваций в отрасли.

С этого момента другие поставщики платежных услуг (например, банки, зарегистрированные и/или лицензированные организации) смогут внедрять в свои мобильные и веб-приложения функции получения выписок по счетам и инициирования платежей от имени клиентов Luminor.

После того как решения станут технически доступными, клиенты смогут их использовать в зависимости от своего желания. Клиент должен самостоятельно инициировать процесс на канале другого поставщика. Для этого нужно будет воспользоваться его платежными услугами и авторизировать соответствующие транзакции.

Если клиент не захочет воспользоваться такой возможностью, банк Luminor не сможет и не будет делиться информацией об этом клиенте с другими поставщиками платежных услуг. Если же наш клиент решит использовать приложение, разработанное другим поставщиком услуг, и проведет авторизацию соответствующей транзакции (получение выписки со счета или инициирование платежа), банк Luminor передаст релевантные данные тому поставщику услуг, который будет выступать самостоятельным обработчиком данных в рамках GDPR.

Банк Luminor не может ограничивать права других поставщиков платежных услуг, поэтому только клиент может прекратить пользоваться той или иной услугой от соответствующего поставщика.

«Один из краеугольных камней стратегии Luminor – стать «интегратором» экосистемы финансовых и нефинансовых услуг и за счет этого создавать конкурентное предложение для наших клиентов. На наш взгляд, благодаря партнерским отношениям и открытым банковским API мы можем создать значительную ценность в глазах наших клиентов. Сейчас мы делаем первый шаг к этому, запустив набор API. Это резервное решение позволит разработчикам создавать инновационные продукты с использованием информации учетной записи и Fallback API для инициирования платежей, – заявил глава подразделения повседневных банковских продуктов Luminor Евгений Казанинс (Jevgenijs Kazanins). – Следующим этапом мы планируем запуск пакета полноценных API, основанных на стандартах Berlin Group. Этот набор правил согласован с финансовыми институтами по всей Европе. Полноценные API предоставят разработчикам еще больше возможностей для расширения сервисов Luminor и значительно улучшат стабильность работы сервиса».

Чтобы получить дополнительную информацию о резервном решении Luminor и предстоящих API, мы приглашаем разработчиков посетить профильный портал Luminor: developer.luminoropenbanking.com. На портале представлено изолированное sandbox-решение, которое позволяет ознакомиться с техническими условиями будущих API, а также получить подробную информацию об использовании резервного решения.