Корпоративная социальная ответственность Luminor

Устойчивое развитие — основа нашей деятельности

Устойчивое развитие — основа нашей деятельности

Luminor стремится активно вести свою деятельность в странах Балтии и максимально расширять ее в этом регионе, неизменно проявляя ответственность, заботу об экологии и местных жителях, разрабатывая новые финансовые продукты, демонстрируя открытый подход к взаимоотношениям со своими клиентами за счет публикации периодических отчетов и всячески помогая им достигать поставленных целей в области устойчивого развития.

Политика устойчивого развития Luminor

В своей деятельности мы следуем указаниям Политики устойчивого развития Luminor (ее основные тезисы и ключевые принципы представлены здесь), а также других применимых политиках, рабочих инструкциях и установленных процедурах. Этот документ вступил в силу в ноябре 2021 года и объединил в себе все ключевые нормативные требования и рекомендации.

В то время как все руководители подразделений Luminor несут ответственность за соблюдение и внедрение в своих сферах деятельности политик и рекомендаций Экологического, социального и корпоративного управления (ESG), на руководителя отдела устойчивого развития возложена общая координация работ в данном направлении. Кроме того, мы установили зоны ответственности и определили механизм принятия решений, связанных с климатическими рисками, задокументировав их в Политике устойчивого развития.

Всестороннее стремление к устойчивому развитию

  • Ответственный подход к работе и полное устранение выбросов CO2.
  • Поддержка перехода на низкоуглеродную экономику.
  • Забота о местных сообществах - в Эстонии, Латвии и Литве.

Luminor неукоснительно соблюдает нормативные, этические и социальные требования.

Реализация инициатив

Окружающая среда

На состояние рынка влияют как существенные климатические явления, так и появление новых технологий, изменение нормативно-правовой базы и потребительского спроса. Наши клиенты, деятельность которых зависит от состояния экологии, должны в большей или меньшей степени корректировать свои операционные и бизнес-модели. Люди вынуждены менять свой образ жизни, привычки в работе и в том, что касается потребления ресурсов. Если этого не делать, можно столкнуться с ростом затрат и уменьшением доходов, что для некоторых приведет к появлению серьезных финансовых проблем.

Наша цель состоит в том, чтобы пройти этот нелегкий путь вместе с нашими клиентами и предоставить тем из них, кто в значительной мере подвержен климатическим, социальным или управленческим рискам, эффективный план и стратегию развития для обеспечения стабильного положения в будущем.

  • Политика устойчивого развития. Мы приняли Политику устойчивого развития, которая обеспечивает нам достижение стратегических целей в области ESG.
  • Перечень исключений. Мы разработали для нашей Политики устойчивого развития перечень исключений.
  • Требования к нашим поставщикам. Мы включаем во все наши договоры Кодекс поведения Третьих лиц, который предполагает наличие у наших партнеров письменно оформленной политики в области защиты окружающей среды и системы управления экологическими рисками, если это предусмотрено применимыми нормативными актами, исходя из размера, характера и особенностей деятельности таких Третьих лиц; мы требуем от них внедрения эффективного механизма выявления и минимизации потенциальных рисков для окружающей среды.
  • Переход на низкоуглеродную экономику

    Измерение уровня вредных выбросов. 28.07.2021 мы присоединились к программе Партнерства по финансовому учету выбросов углерода (PCAF) и приняли стандарт учета выбросов парниковых газов для всех наших проектов, связанных с финансированием и вложением инвестиций. Мы планируем опубликовать информацию об уровне наших выбросов по Категории 1 (непосредственное использование топлива и образование отходов), Категории 2 (потребление электрической и тепловой энергии) и Категории 3 (косвенные выбросы, в частности, выбросы, генерируемые в рамках цепочки поставок, при совершении деловых поездок, поездок наших сотрудников на работу, реализации наших проектов по финансированию и вложению инвестиций) в 1-м квартале 2022 года.

    Таксономия ЕС. Мы внедряем механизм ведения отчетности по таксономии Европейского Союза и собираемся представить в наших годовых отчетах соответствующие показатели в данной сфере, которые позволят удовлетворить требования надзорных органов.

    Устойчивое финансирование. Мы полны решимости создать портфель экологически чистых продуктов для поддержки перехода на низкоуглеродную экономику. Сегодня мы предоставляем услуги по кредиту автомобилей с низким уровнем выбросов, усточивые фонды II и III пенсионного плана - Устойчивое будущее - и устойчивости биржевых фондов (ETF) с рейтингом устойчивости Morning Star через нашу платформу Luminor Investor. Мы предлагаем специальные инвестиционные услуги и продукты, которые поддерживают устойчивое развитие бизнеса и стимулируют домовладельцев вкладывать деньги в повышение энергоэффективности своего жилья.

    Оценка экологических рисков. Мы проводим анализ негативного влияния на окружающую среду и общество наших крупномасштабных проектов, если для них характерны подобные риски.

    Стратегии развития отрасли. Мы изучаем сегменты рынка, в которых наши клиенты подвергаются высоким климатическим и/или социальным рискам, и разрабатываем эффективные стратегии, где описываются ключевые неблагоприятные аспекты для каждого сектора и меры по смягчению их последствий. Кроме того, с помощью нашего партнера мы проводим серию семинаров для распространения среди наших клиентов информации о климатических рисках и особенностях переходного периода.

Ответственный подход к работе

Права человека

  • Наша процедура оценки кредитного риска в сфере Экологического, социального и корпоративного управления (ESG) включает в себя проверку соблюдения прав человека нашими крупными корпоративными клиентами и участниками кредитных проектов. Мы используем Принцип должной осмотрительности и постоянно совершенствуем нашу процедуру KYC («Знай своего клиента»), чтобы контролировать должное соблюдение прав человека всеми нашими корпоративными клиентами и поставщиками. 
  • Мы требуем от наших партнеров и третьих лиц полного соблюдения Кодекса ответственного ведения бизнеса. Мы берем на себя ответственность за воздействие, оказываемое на общество и окружающую среду в результате нашей коммерческой деятельности, и ожидаем, что наши третьи лица поступят так же. В нашем Кодексе поведения Третьих сторон изложены принципы Luminor в области ответственного ведения бизнеса. Кодекс соответствует рекомендациям международных стандартов, таких как Руководящие принципы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) для многонациональных предприятий, Глобальный договор Организации Объединенных Наций, Руководящие принципы Организации Объединенных Наций по ведению предпринимательской деятельности с соблюдением прав человека и Трехсторонняя декларация принципов Международной организации труда (МОТ), касающихся многонациональных корпораций и социальной политики.

Работники и трудовые права

Мы следуем политике обеспечения гендерного равенства и нулевой терпимости ко всем формам гендерной дискриминации в сфере занятости и трудоустройства, включая нанесение психологического ущерба, а также словесные, физические и сексуальные домогательства.

  • Это подтверждается нашей Политикой выплаты справедливого вознаграждения и Стандартом начисления базовой заработной платы, а также нашими внутренними процессами, методами и механизмами найма персонала и его последующего развития.
  • Все наши политики и рабочие процессы разрабатываются с учетом принципа гендерного равенства.
  • Мы делаем все возможное для охраны здоровья и обеспечения безопасности наших сотрудников, клиентов и посетителей. В нашей компании строго соблюдаются все внутренние и местные правила, в том числе требования Конвенций Международной организации труда (МОТ) и Декларации многонациональных корпораций и социальной политики.
  • Мы требуем от всех наших партнеров внедрения справедливого подхода к трудоустройству: 

    Дискриминация. Третьи лица должны обеспечивать справедливое отношение к своим сотрудникам.

    Свобода ассоциаций. Третьи лица должны уважать право своих работников на создание профсоюзов и любых других объединений по своему усмотрению, а также их право вступать в подобные организации.

    Запрещенный труд. Не предприятиях Третьих лиц не должен использоваться принудительный или детский труд.

    Условия труда. Третьи лица должны гарантировать, что условия труда, рабочий день и добровольная сверхурочная работа на их предприятиях соответствуют местным нормативным актам и принятой в отрасли практике, а также что вознаграждение и другие выплаты отвечают установленным на законодательном уровне минимумам без несанкционированных вычетов.

    Здоровье и безопасность. Третьи лица должны обеспечить охрану здоровья и безопасность на рабочем месте для всех своих сотрудников, что должно быть реализовано и задокументировано с учетом размера, характера и факторов рисков, присущих конкретному предприятию.

Коррупция и финансовые преступления

Мы решительно боремся со всеми видами финансовых преступлений, такими как уклонение от уплаты налогов или отмывание денег, и всячески предотвращаем финансирование терроризма, нарушение или уклонение от применения международных санкций и распространение оружия массового уничтожения через любые наши продукты, услуги или рабочие каналы. С этой целью мы неукоснительно соблюдаем требования отраслевого законодательства стран, в которых ведем свою деятельность (Эстония, Латвия и Литва), используем передовые международные практики, а также приняли политику, гарантирующую, что мы:

  • Постоянно анализируем риски, с которыми сталкиваемся в этих областях, и принимаем разумные и эффективные меры для их снижения.
  • Хорошо знаем наших клиентов и их бенефициарных владельцев, а также четко понимаем цель и предполагаемый характер наших деловых отношений.
  • Незамедлительно применяем все международные финансовые санкции, введенные Организацией Объединенных Наций, Европейским союзом, Эстонией, Латвией, Литвой, Швецией, Норвегией, США или Великобританией.
  • Участвуем в обмене финансовой информацией в соответствии с положениями Закона США о налоговой отчетности по зарубежным счетам (FATCA) и Единого стандарта отчетности ОЭСР (ЕСО).
  • Мы считаем неприемлемым предлагать, обещать, давать и требовать, напрямую или косвенно, взятки и другие незаконные преимущества в рамках ведения своей деятельности с целью получения прибыли.
  • Мы не вступаем в деловые отношения, которые прямо или косвенно способствуют взяточничеству и коррупции.
  • Luminor заключает соглашения только с деловыми партнерами, которые пропагандируют те же ценности и принципы в отношении предотвращения взяточничества и пресечения любых проявлений коррупции. Мы требуем от наших деловых партнеров использования тех же принципов ответственного ведения бизнеса, которые используются в Luminor и зафиксированы в нашем Кодексе ответственного ведения бизнеса Третьими лицами.

    Мы требуем от наших партнеров и третьих лиц построения исключительно этичных, честных и профессиональных отношений с Luminor.

    Мы требуем от наших партнеров и третьих лиц соблюдения всех применимых законодательных и нормативных актов, касающихся борьбы со взяточничеством, коррупцией, мошенничеством и любыми другими видами запрещенной деятельности.

    Мы требуем от наших партнеров и третьих лиц доказательств соблюдения всех применимых законодательных и нормативных актов, касающихся взяточничества, коррупции, мошенничества и любых других видов запрещенной деятельности.
  • Мы организовываем для всех сотрудников обязательные тренинги по борьбе с отмыванием денег, финансовыми преступлениями, коррупцией, получением неприемлемых подарков и проведением запрещенных мероприятий. Мы ведем учет подарков и специальных мероприятий, а также используем механизм получения от правоохранительных органов уведомлений о том, что кто-либо из наших местных сотрудников в странах Балтии подозревается в коррупции.
  • Мы не поддерживаем любые попытки уклонения от уплаты налогов и включили налоги в перечень исключений для нашей Политики устойчивого развития. 

Более подробную информацию о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма можно найти здесь.

Конфиденциальность клиентов, безопасность данных и жалобы