Борьба с легализацией денежных средств полученных преступным путём и с финансированием терроризма | Luminor
Для финансовых институций

Банк, предлагая широкий ассортимент банковских услуг, строго соблюдает весь спектр регулирования Борьбы с легализацией денежных средств полученных преступным путём (далее – AML), финансированием терроризма (далее – CTF) и соблюдением Санкций в каждой стране, в которой представлен.

Это наше обязательство делать всё возможное со стороны Банка для того, чтобы предоставленные Банком финансовые услуги и клиентские платежи соответствовали нормативным актам Латвийской Республики, Европейского Союза, а так же не противоречили международным ограничительным финансовым санкциям, введёнными Европейским Союзом, Организацией Объединённых Наций и Соединёнными Штатами Америки.

В соответствии с общей политикой, в каждой стране, где Банк представлен, Банк отклоняет любой запрос на выполнение платежей, или в предоставлении финансовых услуг в нарушении действующих правил.

Для того чтобы узнать больше о принимаемых Банком мерах по предотвращению легализации денежных средств полученных преступным путём, пожалуйста, ознакомьтесь с нижеперечисленными документами:

General compliance statement relating to AML/CFT

AML Questionnaire (Wolfsberg)

Для клиентов

Что такое легализация денежных средств полученных преступным путём?

Легализация денежных средств полученных преступным путём, включает в себя действия,  целью которых является легализация денежных средств или другого имущества добытых преступным путём, или действия, скрывающие источник происхождения денежных средств, с целью придания им законного характера. Данные действия обычно осуществляются наркоторговцами, грабителями, ворами, террористами, персонами, уклоняющимися от уплаты налогов, контрабандистами, взяточниками и другими связанными с ними лицами.

Закон Латвийской Республики по предотвращению легализации денежных средств полученных преступным путём и финансированию терроризма (далее – AML закон), создаёт превентивные меры, которые должны принять банки и другие субъекты для предотвращения легализации денежных средств полученных преступным путём и финансирования терроризма. 

Соблюдение требований правил санкций, предотвращения легализации денежных средств полученных преступным путём и финансирования терроризма, регулируется процедурой «Предотвращения легализации денежных средств полученных преступным путём и финансирования терроризма» (далее – Процедура).  Целью данной Процедуры является осуществление помощи работникам Банка, для должной реализации требований нормативных актов Латвийской Республики по предотвращению легализации денежных средств полученных преступным путём в своей работе. Требования данной Процедуры распространяются на все структурные подразделения и дочерние компании Банка.

Принцип «Знай Своего Клиента»

Банк должен следовать принципу «Знай Своего Клиента». Это означает, что сотрудники Банка должны понимать деятельность клиента. Для этого, сотрудник Банка предоставляет клиенту для заполнения анкету для Физического или Юридического лица. Это необходимо, чтобы получить информацию  о деятельности клиента, источниках дохода и финансовой активности. Данная информация поможет понять нужды клиента, облегчит предложение тех продуктов и услуг, которые подходят клиенту. Так же, введение принципа «Знай Своего Клиента», поможет предотвратить возможную легализацию денежных средств полученных преступным путём и защитить клиента от  мошенничества. Банк обязан идентифицировать выгодополучателя - физическое лицо контролирующее орган управления юридического лица, либо лицо, от имени которого и в чьих интересах производится платёж. Согласно AML закону, необходимо так же идентифицировать является ли клиент, близкие члены семьи клиента, или тесно связанные с клиентом лица – Политически Значимыми Лицами, которым доверены значимые общественные функции в Латвийской Республике, Европейском Союзе, в международных или иностранных учреждениях. 

Если цель платежа не ясна, работники Банка должны запросить у клиента необходимую информацию о платеже и/или источнике средств. В некоторых случаях, Банк может запросить договора, инвойсы (счета) или другие документы, подтверждающие объяснения  клиента, для обеспечения соблюдения требований  AML/CTF и Санкций. До момента, пока платёж данным образом не проверен, доступ к использованию средств клиента может быть ограничен.

Банк защищает всю информацию предоставленную клиентом, относящуюся к деловым отношениям клиентов. Клиент обязан информировать Банк о любых изменениях в предоставленной Банку информации. На протяжении всего периода деловых отношений с клиентом, Банк обязан проверять – является ли предоставленная информация и документы достоверными, точными, а так же вести мониторинг деловых отношений с клиентами.

Международные cанкции

Банк, предлагая широкий ассортимент банковских услуг, строго соблюдает весь спектр регулирования Борьбы с легализацией денежных средств полученных преступным путём (далее – AML), финансированием терроризма (далее – CTF) и соблюдением Санкций в каждой стране, в которой представлен. Это наше обязательство делать всё возможное со стороны Банка для того, чтобы предоставленные Банком финансовые услуги и клиентские платежи соответствовали нормативным актам Латвийской Республики, Европейского Союза, а так же не противоречили международным ограничительным финансовым санкциям, введёнными Европейским Союзом, Организацией Объединённых Наций и Соединёнными Штатами Америки.

Банк отклоняет любой запрос на выполнение транзакции или в предоставлении финансовых услуг в нарушении действующих вышеупомянутых требований.Дополнительную информацию о международных санкциях можно найти тут:

Офис по контролю за иностранными активами (OFAC)
Европейский Cоюз
Организация Объединённых Наций

В случае если запрошенная информация не предоставлена, или предоставлена ложная информация

Если клиент отказывается предоставить Банку необходимую информацию об источнике денежных средств или другого имущества (или любую другую запрашиваемую информацию), Банку запрещается выполнять финансовую транзакцию и Банк имеет право расторгнуть сделку или деловые отношения с клиентом.