Как действовать, чтобы пенсию получили ваши наследники? | Luminor
Анжелика Добровольская (Anželika Dobrovoļska), руководитель Пенсионных продуктов Luminor

Анжелика Добровольская (Anželika Dobrovoļska), руководитель Пенсионных продуктов Luminor

С нового года в Латвии стало возможным наследовать накопления 2-го пенсионного уровня. Поэтому важно знать, как действовать, чтобы накопленную пенсию получили ваши наследники. Если человек хочет, чтобы его накопленный капитал 2-го пенсионного уровня остался в наследство, тогда это обязательно необходимо указать ГАСС, сделав соответствующий выбор.

«Возможность наследовать 2-й пенсионный уровень является важным шагом в прозрачности пенсионной системы, что определенно повышает доверие жителей и желание в ней участвовать. На конец 2019 года во 2-ом пенсионном уровне насчитывалось более 1,3 млн участников со средним накоплением около 3470 евро. Теперь любой человек может выбирать, что произойдет с его накопленным пенсионным капиталом после его смерти – как и кто получит его в наследство. Это важная часть планирования и управления личным капиталом, и я считаю, что такую возможность обязательно нужно использовать. Благодаря внесению данных поправок в закон, капитал 2-го пенсионного уровня становится намного персонализированнее и обретает прямую связь с реальными денежными накоплениями человека. Поэтому, прежде чем сделать выбор, важно выяснить величину вашего накопленного капитала, кто им управляет и каков результат управления», – говорит Анжелика Добровольская (Anželika Dobrovoļska), руководитель Пенсионных продуктов Luminor.
 
Начиная с этого года участник 2-го пенсионного уровня, также если он еще не достиг пенсионного возраста, имеет право выбрать, как будет использован его накопленный капитал 2-го пенсионного уровня. Чтобы это сделать, уже с 1-го января возможно подать заявление на портале www.latvija.lv. Если необходимо, это можно сделать лично в центрах обслуживания клиентов ГАСС или отправить заявление электронным способом, используя электронную подпись и временную печать.
 
Каждый участник 2-го пенсионного уровня имеет возможность выбрать один из трех вариантовнаследования. Свой выбор можно изменить, поэтому, в случае изменений каких либоличных обстоятельств, можно будетвыбрать другой вариант или указать другого человека::
 
1) Оставить в наследство в порядке, установленном Гражданским законом.
В таком случае наследники смогут узнать о накопленном капитале 2-го пенсионного уровня умершего у присяжного нотариуса, начиная оформлять наследственные дела, или же спросив у ГАСС о выборе, сделанном умершим. Наследник, получая свидетельство о наследстве, должен будет заполнить заявление, в котором указан сделанный выбор способа получения наследованной суммы – перечисление на банковский счет или добавление к капиталу 2-го пенсионного уровня наследника.
 
2) Добавить к капиталу фондированной пенсии конкретного лица.
В таком случае в заявлении будет необходимо указать лицо, к капиталу 2-го пенсионного уровня которого будет добавлен накопленный капитал умершего. Это может быть любое физическое лицо, не обязательно родственник. Однако, если указанное лицо в день, когда зарегистрирован факт смерти участника 2-го пенсионного уровня, не будет являться участником 2-го пенсионного уровня, капитал будет унаследован в порядке, установленном Гражданским законом.
О добавлении капитала умершего участника 2-го пенсионного уровня можно будет узнать на портале www.latvija.lv и накопленный капитал 2-го пенсионного уровня, включая добавленный пенсионный капитал умершего, можно будет использовать по достижении пенсионного возраста.
 
3) Перевести в специальный бюджет государственной пенсии.
Также есть возможность перевести накопленный капитал 2-го пенсионного уровня в бюджет государственной пенсии. То же самое произойдет, если не будет сделан никакой выбор относительно получения 2-го пенсионного уровня в наследство. 
 
До этого капитал 2-го пенсионного уровня можно было использовать только по достижении пенсионного возраста, также сделав выбор – либо добавив свой капитал 2-го уровня к накопленному в первом уровне, либо на накопленный капитал 2-го уровня приобрести пожизненный полис с возможностью наследования. Однако, если человек ушел из жизни, не достигнув пенсионного возраста, накопленный капитал зачислялся в бюджет государственной пенсии.
 
Для дополнительной информации: Инесе Кронберга (Inese Kronberga)