Luminor Bank AS сообщает об изменениях в руководстве | Luminor

Банк Luminor Bank AS, который является одним из ведущих банков в Латвии, Литве и Эстонии, сообщает о решении его председателя правления Эркки Раасуке (Erkki Raasuke) покинуть свою должность перед следующим этапом развития Luminor. Председателем правления Luminor с 1 января 2021 года назначен Петер Босек (Peter Bosek). Э. Раасуке продолжит руководить организацией до конца года.

Банк Luminor был учрежден, объединив структурные единицы банков Nordea и DNB в странах Балтии для создания нового независимого банка в 2017 году. Эркки Раасуке присоединился к подготовительному проекту и руководил трансграничным слиянием и переструктуризацией группы Luminor, а также значительными инвестициями, сделанными консорциумом Blackstone в банк. Под его руководством Luminor эмитировал первые в балтийском регионе обеспеченные облигации, что представляет собой важный вклад в развитие балтийского финансового рынка.
Петер Босек прежде работал в австрийской группе финансовых услуг Erste Group, где он занимал должность председателя правления Erste Bank и должность руководителя сегмента обслуживания частных лиц и малых предприятий Erste Group. Штат группы Erste насчитывает 47 000 сотрудников, которые обслуживают 16,1 млн клиентов в более чем 2300 филиалах в семи странах. Петер Босек работал в Erste Group последние 24 года, из них более 13 лет был в правлении предприятия и занимал различные руководящие должности. Его важнейшее достижение за последнее время – руководство развитием банковской цифровой платформы, получившей высокую оценку в Европе.
 
Приход Петера Босека в Luminor происходит в момент, когда развитие бизнеса организации перешло на третий этап трансформации, фундамент для которого был создан командой под руководством Эркки Раасуке.

Luminor является третьим крупнейшим поставщиком финансовых услуг на рынке Балтии с приблизительно 900 тысячами клиентов и 2500 сотрудников, а также частью рынка в размере 15,6% в депозитах и 17,6% в кредитовании на конец июня 2020 года. Собственный капитал Luminor составляет 1,6 миллиарда евро, показатель уставного капитала первого уровня (CET1) – 22,0%.

Нилс Мелнгайлис, председатель совета Luminor Bank AS: «Было приятно сотрудничать с Эркки во время создания банка Luminor. Процесс интеграции, которым он руководил в течение последних трех лет, ранее в нашем регионе не был реализован, и нынешняя позиция Luminor позволяет нам продолжать расти и развиваться. Мы желаем Эркки всего самого наилучшего в его будущих начинаниях.
Я рад приветствовать Петера Босека в нашем банке. У него прекрасная репутация в сфере инноваций и дигитализации, мотивации руководящей команды, а также значительный опыт в банковской деятельности, что обеспечит существенные преимущества в следующем этапе развития Luminor».
 
Эркки Раасуке, исполнительный директор Luminor, добавляет: «Для меня была большая честь руководить банком Luminor. Я горжусь достижениями нашей руководящей команды и коллег в течение последних трех лет. Я считаю, что банк создал прочный фундамент, на который опираться в будущем. Я решил уйти с должности и передать ее тому, у кого есть необходимые знания, чтобы успешно руководить преобразованием Luminor в следующем этапе развития. Я считаю, что Петер Босек прекрасно подходит для этого бизнеса и банк под его руководством продолжит развиваться. Я благодарю команду и клиентов за то, что они прошли этот путь вместе со мной».

Кандидат на должность председателя правления Luminor Петер Босек признает: «Я рад стать следующим председателем правления Luminor и высоко ценю эту возможность и доверие, которое мне выразили и совет, и акционеры. Luminor является одним из ведущих финансовых учреждений на рынке, и я считаю, что на этой прочной основе компании мы можем укрепить позиции и предложение Luminor, одновременно обеспечивая своим клиентам наилучшие услуги».
 
Старший исполнительный директор Blackstone Надим Эль Габбани (Nadim El Gabbani) говорит: «Эркки был выдающимся председателем правления, и мы благодарны ему за значительные достижения за последние четыре года. Он руководил созданием нового банка в странах Балтии, и стабильный бизнес и предложение для клиентов Luminor являются отличным подтверждением его навыков руководства, тяжелого труда и новаторского мышления.

Петер Босек является идеальным кандидатом, который сумеет продолжить достижения банка и руководить следующим этапом трансформации Luminor, делясь своим огромным опытом в развитии цифровых возможностей банка. Нам предстоит тесно сотрудничать в следующей фазе развития бизнеса».

Решение о назначении Петера Босека должен утвердить Европейский центральный банк