Luminor получил предварительный рейтинг Moody’s (P) Aa1 на облигации, обеспеченные ипотекой | Luminor

Международное рейтинговое агентство Moody’s присвоило банку Luminor предварительный рейтинг (P) Aa1 на облигации обеспеченные ипотекой. На данный момент это самый высокий кредитный рейтинг в странах Балтии.

Финансовый директор Luminor Йонас Эрикссон: «Это важный этап подготовки к эмиссии обеспеченных облигаций по лицензии, которую Luminor получил первым из банков региона в декабре прошлого года. Я рад тому, что мы полностью подготовились к использованию данной программы. Это важное событие для Luminor, поскольку расширяет возможности финансирования нашего независимого банка и является большим скачком в развитии рынков капитала Балтии».

Moody's Investors Service сегодня присвоили эмитированным Luminor Bank AS облигациям, обеспеченным ипотекой, предварительный рейтинг долгосрочной кредитоспособности (P) Aa1. Облигации регулирует Закон об обеспеченных облигациях Эстонии. Кредитный анализ Moody´s учитывает как высокое качество кредита (активов, обеспечивающих облигации), так и юридическую базу Эстонии, обеспечивающую регулирование и надзор эмитентов, а также совокупную подверженность обеспечения рыночному риску и уровень кредитного плеча.

19 декабря 2019 года Европейский центральный банк выдал Luminor лицензию на эмиссию обеспеченных облигаций, основываясь на оценке Финансовой инспекции Эстонии (FSAEE). Законодательство, позволяющее эмитировать обеспеченные облигации в соответствии с Законом об обеспеченных облигациях Эстонии, вступило в силу в марте 2019 года.

Luminor – третья крупнейшая компания Балтии, обеспечивающая финансовые услуги примерно миллиону клиентов: она создала 2 500 рабочих мест и располагает существенной долей рынка –16,8% вкладов и 19,5% кредитов по состоянию на конец третьего квартала 2019 года. Суммарный акционерный капитал Luminor составляет 1,6 млрд. EUR, а коэффициент капитализации CET1 – 18,7%.