Luminor завершает трансграничное слияние | Luminor

Со 2 января 2019 года Luminor продолжит свою деятельность во всех странах Балтии через зарегистрированный в Эстонии банк и его филиалы в Латвии и Литве. Новая упрощенная структура и модель управления позволит банку быстрее принимать решения, обеспечиеть наилучшее межгосударственное сотрудничество и повысить эффективность.

«С самого первого дня после основания Luminor мы продолжали работать над завершением процесса слияния, включая  реализацию юридических изменений, предусматривающих полную интеграцию балтийских банков. «Для своевременного осуществления этого крайне важного этапа мы тесно и конструктивно сотрудничали с регулирующими органами», - отмечает исполнительный директор группы Luminor Эркки Раасуке. Новая юридическая организационная структура позволит Luminor упростить систему управления, а также развивать и укреплять сотрудничество и взаимодействие во всей группе Luminor. «Данный шаг был необходим для достижения нашей цели – создать поставщика финансовых услуг нового поколения для балтийских компаний и предприимчивых людей», - добавляет господин Раасуке.

После слияния, начиная со 2 января 2019 года, Luminor будет иметь новую организационную структуру, новую организацию управления и новый руководящий состав. Эркки Раасуке продолжит занимать должность исполнительного директора Luminor, а Нилс Мелнгайлис возглавит наблюдательный совет. Керли Габриловича и Андрюс Начаюс и впредь будут отвечать за деятельность Luminor в Латвии и в Литве, возглавлив филиалы Luminor в этих странах.

С новой структурой управления можно ознакомиться здесь

Luminor сосредоточится на усовершенствованиях во многих областях, включая продукты и предложения для клиентов, клиентоориентированность, цифровые технологии и более активное сотрудничество с независимыми поставщиками услуг.

О трансграничном слиянии

Соглашение о трансграничном слиянии было подписано 29 марта 2018 года, а 28 июня 2018 года Luminor получил окончательное согласие на слияние от Европейского центрального банка. Трансграничное слияние является заключительным этапом в объединении деятельности DNB и Nordea в Балтии, начатом 1 октября 2017 года.

В рамках слияния все активы, права и обязательства Luminor в Латвии и Литве передаются Luminor Bank AS в Эстонии. Банк продолжит свою деятельность в Латвии и Литве через созданные в этих странах филиалы. Повседневная деятельность и обслуживание клиентов будет осуществляться в привычном режиме.

Начиная со 2 января 2019 года гарантия вкладов и финансовых инструментов для вкладчиков и использующих инвестиционные услуги клиентов латвийского и литовского филиалов Luminor Bank AS  будут обеспечиваться в рамках систем защиты вкладов и инвесторов, созданных и управляемых Гарантийным фондом Эстонии.

Эстонский Luminor Bank AS в своих филиалах в Латвии и в Литве будет осуществлять функции банка-держателя средств пенсионных планов на тех же условиях, что и прежде.

Luminor является третьим крупнейшим банком и поставщиком финансовых услуг в Балтийском регионе, занимающим 16% рынка депозитов и 22% рынка кредитования. Число наших клиентов составляет около одного миллиона, а количество работников во всех странах Балтии достигает 2900. Коэффициент достаточности капитала первого уровня (Common Equity Tier 1 capital ratio)  Luminor составляет 17,6 %, а общий объём капитала достигает 1,6 миллиарда евро. Компания Moody's Investor Service присвоила Luminor кредитный рейтинг вкладов на уровне Baa1 со стабильной перспективой. Выпущенные Luminor необеспеченные трехлетние облигации котируются на Ирландской фондовой бирже.