Luminor завершает второй квартал 2020 года на сильной финансовой позиции | Luminor

Промежуточный отчет АО «Luminor Bank» за второй квартал 2020 года свидетельствует о том, что банк сохранил сильную финансовую позицию, что позволило поддержать клиентов банка в сложных обстоятельствах настоящего момента.

В сравнении со вторым кварталом 2019 года в тот же период в этом году объем вложений Luminor вырос на 10,3%, поэтому структура финансирования Luminor еще более улучшилась. Пропорция займов и депозитов уменьшилась до 93%. Кроме того, Luminor завершил переход на полностью независимую структуру финансирования, выплатив использованную часть кредитной линии от материнских банков DNB и Nordea. Прибыль Luminor во втором квартале составила 13,5 миллиона евро. Результаты основной деятельности банка улучшились, что отображает и отношение расходов и доходов, которое без чрезвычайных затрат уменьшилось с 54,6% во втором квартале прошлого года до 51,3% за тот же период в этом году.

Чтобы помочь своим клиентам успешно пережить период пандемии, Luminor продолжает обеспечивать финансирование и предлагает и домохозяйствам, и предприятиям во всех трех странах Балтии и решения для отложенных платежей. Так как правительства стран Балтии создали разные программы, чтобы уменьшить отрицательное влияние пандемии и стимулировать экономику, Luminor привлекает государственные гарантии, делая финансирование доступнее клиентам.

И во время чрезвычайной ситуации центры обслуживания клиентов Luminor были открыты, но с учетом заботы о безопасности сотрудников и посетителей были введены более строгие ограничения посещений, в настоящее время они происходят по системе записи. Уже с февраля в Латвии действовала возможность стать клиентом банка удаленно, во втором квартале она была введена в Литве, в свою очередь, в третьем квартале мы планируем внедрить его и в Эстонии. Для увеличения доступности удаленных услуг у клиентов Luminor также есть возможность пользоваться онлайн-консультациями.

Также продолжалась работа над тем, чтобы создать полностью независимые от прежних материнских банков – DNB и Nordea – системы и сеть корреспондентских банков. В конце первого полугодия более 99% клиентов Luminor в Латвии уже использовали единую независимую платформу, а сейчас перенос данных клиентов и услуг в Латвии полностью завершен. Таким образом, Luminor стал самостоятельным поставщиком банковских услуг в Латвии. Во втором квартале 2020 года Luminor завершил перенос данных клиентов на единую платформу и в Литве.
 
Председатель правления банка Luminor Эрки Разуке рассказывает: «Страны Балтии хорошо справились с вызванными Covid-19 трудностями. Конструктивное сотрудничество с представителями как публичного, так и частного сектора в Балтии позволило нам быстро реагировать и принимать необходимые решения, чтобы в это сложное время поддержать как частных лиц, так и предприятия.
Теперь нам нужно сосредоточить силы на содействии экономике, помня и от требованиях безопасности. Мы благодарны своим клиентам, обращавшимся к нам за советом и поддержкой в это трудное время. Могу подтвердить, что мы будем со своими клиентами и на этапе восстановления экономики».

Luminor является третьим крупнейшим поставщиком финансовых услуг в странах Балтии с приблизительно 900 тысячами клиентов, 2 500 сотрудников, а также частью рынка в размере 15,6% в депозитах и 17,6% в кредитовании на конец первого полугодия 2020 года. Собственный капитал Luminor составляет 1,6 миллиарда евро, а показатель уставного капитала первого уровня (CET1) достигает 22,0%.