Напоминание Luminor для плательщиков налога солидарности | Luminor

Налог солидарности распространяется на социально застрахованных лиц – наемных работников и самозанятых, чьи брутто доходы превышают 55 000 евро в год или в среднем 4 583 евро в месяц. К доходам свыше 55 000 евро в год обязательные взносы государственного социального страхования больше не применяются.

Начиная с этого года те налогоплательщики, которые присоединились ко 2-му пенсионному уровню (схема государственных накопительных пенсий), часть налога на солидарность, которая соcтавляет 6% от суммы дохода свыше 55 тысяч евро, будет зачисляться в счет 2-го пенсионного уровня. В свою очередь, ещё одна часть – 4% – в выбранный план 3-го пенсионного уровня (частный пенсионный фонд). Если у клиента нет 2-го пенсионного уровня, то все 10% от суммы дохода свыше 55 тысяч евро зачисляются в выбранный план 3-го пенсионного уровня.

Убедись, что получишь максимальную выгоду для преумножения своего капитала:

На портале www.latvija.lv выясни, на каком плане 2-го пенсионного уровня в настоящий момент создаются твои накопления, и убедись в том, является ли конкретный выбор наиболее подходящим для тебя.

Выбирай план 3-го пенсионного уровня, на который по твоему распоряжению Государственное агентство социального страхования (ГАСС) направит 4% от суммы дохода свыше 55 тысяч евро

3-й пенсионный уровень – это частный капитал, который можно полностью снять в денежной форме по достижении 55 лет, а также перевести его в другой пенсионный фонд, в том числе и за пределами Латвии. 3-й пенсионный уровень передается по наследству.

Управляющего капиталом 2-го пенсионного уровня можно менять один раз в год. По выходу на пенсию данный капитал можно использовать для приобретения полиса пожизненного страхования, выбирая наиболее подходящие для себя условия. Более того, в настоящий момент проводится интенсивная работа, связанная с наследованием 2-го пенсионного уровня. Планируется, что Сейм сможет принять соответствующие изменения в законе в третьем чтении уже этой осенью, благодаря чему 2-й пенсионный уровень станет наследуемым начиная с 2020 года. Поэтому, правильно распоряжаться своим налогом солидарности сегодня означает хорошие перспективы обеспечить себе благосостояние в будущем.

Данные, недавно опубликованные Службой государственных доходов, свидетельствуют, что в 1-м квартале этого года одну четвертую часть от 55 000 евро достигли 1 138 человек. По начальным оценкам в конце этого года в Латвии может быть от четырех до пяти тысяч плательщиков налога солидарности, и их средняя заработная плата может приблизиться к 90 тысячам евро в год. Дополнительные взносы этих налогоплательщиков в пенсионное страхование в среднем составит 3 500 евро в год.