Обеспокоенность малых и средних предприятий Латвии брекситом и торговыми войнами умеренна | Luminor

Брексит и торговая война Китая и США покрыли облаком неизвестности будущее глобальной экономики. Однако, балтийские предприятия имеют довольно разные взгляды на то, как эти две продолжительные международные саги будут влиять на предпринимательскую деятельность. В Латвии предприниматели больше всего обеспокоены брекситом, в Литве наибольшее беспокойство вызывает торговая война Китая и США, тогда как Эстония сохраняет спокойствие и уверенность, глядя на оба происходящих процесса, показывают результаты опроса Luminor.

Luminor предложил малым и средним предприятиям оценить риски, которые могут повлечь за собой два события – брексит и торговая война Китая и США. Данные опроса показывают, что наибольшее беспокойство брексит вызывает в Латвии – каждый четвертый или 27% латвийских малых и средних предприятий считает, что брексит повлияет на них в большей или меньшей степени. В Литве только 16% малых и средних предприятий ответили, что брексит окажет на них какое-либо влияние, примерно так же, как и в Эстонии – 18%.

В целом латвийские предприниматели оценивают наступающий 2020 год с осторожностью, но оптимистично – большинство (40%) прогнозируют стабильно неизменные объемы продаж также и в следующем году. В Латвии предприниматели больше обеспокоены предстоящим брекситом, нежели торговой войной Китая и США, хотя каждый третий (30%) указывает, что ни одно из этих событий на них не повлияет. 50% латвийских предпринимателей не планирует расширение бизнеса, одной из главных причин (15%) называя то, что расширили свою деятельность уже в этом году.  В качестве основных критериев, которые могли бы стать стимулом для развития бизнеса, представители латвийского малого и среднего бизнеса указывают стабильную внешнюю среду и квалифицированную рабочую силу. 

Анализируя данные в масштабе Балтии, пятая часть респондентов в Латвии (23%) и Литве (20%) согласна с тем, что глобальная экономика повлияет на их деятельность.  Оптимистичностью взглядов среди Балтийских стран отличаются эстонские предприниматели. Почти половина или 48% опрошенных в Эстонии считают, что на их предпринимательскую деятельность не повлияет ни брексит, ни торговая война Китая и США. Интересно, что 2% опрошенных в каждой из стран предпринимателей считают, что в результате этих продолжительных политических процессов они выиграют.

Среди тех представителей балтийского малого и среднего бизнеса, которые признали, что их предпринимательской деятельности повредит выход Великобритании из ЕС, чаще всего в качестве причины упоминали неизвестность того, какие последствия будет иметь брексит для глобальной экономики.

В Латвии сравнительно меньшее количество предприятий (36%) ощущает изменения в поведении своих партнеров или клиентов, думая об угрозах внешней экономики. При этом половина из опрошенных в Литве предприятий (48%) и треть опрошенных в Эстонии малых и средних предприятий (36%) указали, что они ощущают изменения в поведении бизнес-партнеров и клиентов, которые становятся более осторожными, читая новости о замедлении роста самой большой европейской экономики – Германии, и приближении брексита. 

«Сегодняшние предприниматели уже привыкли жить в неизвестности о будущем глобальной экономики – эта атмосфера стала настолько естественной, что больше не вызывает дополнительного стресса, несмотря на то, что при планировании финансовых результатов на следующий год предприниматели учитывают прогнозы о замедлении экономики», - указывает Керли Габриловича, руководитель Luminor в Латвии.

Опрос показывает, что предприниматели с оптимизмом смотрят в ближайшее будущее – более 80% малых и средних предприятий в странах Балтии планируют до 2020 года увеличить объемы продаж или сохранить их на текущем уровне.  В процентном выражении наибольшее число предпринимателей, намеревающихся увеличить объемы продаж, наблюдается среди литовских предпринимателей (38%), тогда как в Эстонии (32%) и в Латвии (31%) таких предпринимателей немного меньше.  В Эстонии больше всего предприятий, которые намерены сохранить оборот на том же уровне (50%), тогда как в Латвии наблюдается большинство пессимистично настроенных предпринимателей Балтии, которые прогнозируют, что в следующем году их оборот уменьшится (28%).

Интересный факт: на вопрос о причинах, по которым в следующем году не планируется расширение предпринимательской деятельности, большинство респондентов в странах Балтии упомянуло глобальную неуверенность и другие причины, но только 7% указали, что их решение основано на ограниченной доступности займов.

Об исследовании Luminor. В ходе опроса Luminor, проведенного в сотрудничестве с компанией по исследованию рынка Norstat, было опрошено 750 малых и средних предприятий в Латвии, Литве и Эстонии – по 250 предприятий в каждой из стран Балтии. Опрос проводился с 11 по 25 октября 2019 года.