Опрос: 47 % предприятий Латвии из-за COVID‑19 изменили бизнес-модель или планируют это сделать | Luminor

Малые и средние предприятия Латвии, по сравнению с предприятиями в остальных странах Балтии, настроены наиболее оптимистично: 47 % планируют изменить свою бизнес-модель в соответствии с новой ситуацией или уже это сделали, а 26 % еще в этом году планируют расширить предпринимательскую деятельность, выяснилось в опросе банка Luminor.

Большинство предприятий в это время приостановили все намеченные планы развития, однако в Латвии наибольший удельный вес тех предпринимателей, которые в 2020 году все же планируют развивать и расширять свой бизнес – так утверждают 26 % малых и средних предприятий Латвии, в то время как в Литве о развитии в этом году думают только 12 %, а в Эстонии – 13 % предприятий. 

«В Латвии малые и средние предприятия смотрят в будущее с большим оптимизмом и более готовы к новым вызовам – возможно, потому, что установленные в Латвии ограничительные меры были менее строгими, поэтому это позволило предпринимателям сохранить уверенность в будущем. В рамках опроса выяснилось, что 47 % предпринимателей Латвии из-за коронавируса планируют осуществить изменения в модели предпринимательской деятельности или уже их внедрили, в то время как в Эстонии подстроиться под ситуацию готовы 38 % предприятий, а в Литве всего 22 %. В чрезвычайной ситуации для части предприятий единственным шансом выжить было переориентировать или развить свою деятельность в интернет-среде. Результаты опроса свидетельствуют о том, что предприниматели уже реализуют или планируют реализовать необходимые мероприятия для улучшения электронной коммерции, используя места онлайн-торговли или самостоятельно создав свой интернет-магазин», – сообщает Керли Габриловича, руководитель банка Luminor в Латвии. Подстраиваясь под новые обстоятельства, 24 % латвийских предпринимателей начали активнее использовать социальные сети, 14% начали предлагать доставку на дом, а также выполнили другие индивидуально разработанные улучшения.

Одновременно примерно 65 % малых и средних предприятий в Балтии предвидят спад объемов продаж в 2020 году, тем не менее мнения о том, какое из вызванных коронавирусом последствий оставляет наибольшее влияние на предпринимательскую деятельность, среди предпринимателей Балтийских стран разнятся. Малые предприятия Латвии считают, что больше всего на них повлияла неопределенность в мировой экономике – на это указали 40 % респондентов в Латвии, 47 % в Эстонии и только 17 % в Литве. Также в Латвии 23 % предприятий ощутили влияние нарушений в цепях поставок, и всего 16 % самым существенным влиянием вируса считают ограничения деятельности, установленные во время чрезвычайной ситуации. В Литве эти ограничения оказали на предпринимательскую деятельность наибольшее влияние – это отметили 35 % респондентов в Литве.

*Опрос банка Luminor проводился в конце апреля 2020 года в сотрудничестве с агентством социологических исследований Norstat, в его рамках было опрошено более 600 малых и средних предприятий Латвии, Литвы и Эстонии с оборотом до 5 миллионов евро.
 
Для дополнительной информации: Инесе Кронберга (Inese Kronberga)