От Черной пятницы до Рождества – активизировались фальшивые онлайн-магазины | Luminor

Как совершать покупки безопасно и защитить себя от мошенничества?

С приближением Рождества наряду с увеличением числа покупок в интернете возрастает и количество случаев мошенничества. Копируя реально существующие надежные интернет-магазины, покупателей заманивают как будто бы очень привлекательными предложениями, например, предлагая скидки от 80% и более или указывая, что платить нужно будет лишь за доставку. Таким образом у потенциальных покупателей выманивают информацию о кредитных картах и деньги. Приблизительно 4/5 жителей Латвии пользовались услугами интернет-магазинов1, поэтому важно знать, как защитить себя от случаев мошенничества.

“Сезон предрождественских покупок – это время, когда активизируется не только реальный бизнес, но и мошенники. Сегодня очень легко создать платформу, которая будет выглядеть надежной и настоящей, особых высокопрофессиональных знаний для этого не требуется. К тому же, существует новая тенденция, когда мошенники даже не создают отдельные интернет-страницы, а используют платформы социальных сетей для привлечения покупателей огромными скидками. Поэтому тем, кто ищет как можно более выгодные предложения в интернете, важно сохранять бдительность на каждом этапе совершения покупки и критически оценивать онлайн-магазины, в которых они не совершают покупки регулярно или которые появились недавно. Особое внимание следует обращать тогда, когда покупателей привлекают невероятно большими скидками, например, смарт-устройство, которое только в одном интернет-магазине предлагается за 100 евро, если его рыночная цена составляет в среднем 600 евро”, - Лига Бардиня, эксперт по информационной безопасности Luminor поясняет, почему следует быть особо осторожными, совершая покупки в интернете.

Существует ряд признаков, которые могут вызвать подозрения о том, что магазин ненадежен и, возможно, совершая в нем покупки, Bы только потеряете деньги, не получив при этом желаемый товар, в связи с чем покупку в таком магазине стоит обдумать особенно тщательно.

Как распознать фальшивый онлайн-магазин, созданный для выманивания денег?

  1. Предлагаются огромные скидки, которые выглядят “слишком хорошо, чтобы быть правдой”
  2. Интернет-сайт работает небезупречно; нельзя открыть другие страницы сайта, не работают “кнопки”
  3. Не указаны контакты или указанные контакты не существуют
  4. Интернет-адрес магазина зарегистрирован недавно – дату создания можно проверить, например, на сайте www.whois.net
  5. Ссылку на онлайн-магазин неожиданно присылает какой-нибудь друг или знакомый с текстом, который не характерен для вашей повседневной переписки
  6. О магазине нет никакой информации в других источниках, он кажется ненадежным

Совершая покупки в неизвестном онлайн-магазине, недостаточно проверить только какой-либо один аспект безопасности, чтобы удостовериться в его реальности. Мошенники научились убедительно копировать сертификаты безопасности Verified by Visa и Mastercard SecureCode и устранять другие очевидные признаки, которые могут свидетельствовать о фальшивых интернет-страницах, и отличить их от настоящих действительно сложно. Поэтому, прежде чем совершать покупки в неизвестном магазине, очень важно как можно более тщательно изучить доступную информацию и критически оценить, можно ли доверять этому магазину.

Фальшивые магазины, созданные для выманивания денег, существуют на протяжении всего года, но особо активными они становятся перед зимними каникулами. Покупатели стараются купить подарки как можно быстрее и дешевле, но в спешке становятся менее бдительными к фальшивым приманкам.

“Если есть подозрения, что деньги перечислены мошенникам, или данные кредитной карты переданы ненадежному продавцу, об этом необходимо как можно быстрее сообщить банку и полиции. А также, общая рекомендация для того, чтобы защитить себя от мошенников, - это завести отдельную расчетную карту для покупок в интернете и хранить на ней лишь столько денег, сколько необходимо для совершения покупки. Тогда преступники не смогут причинить существенный ущерб, если, например, они получат доступ к данным кредитной карты и будут снимать с нее деньги постепенно, если потерпевший изначально этого не заметил. Как показывает опыт Luminor, средний размер ущерба при оплате товаров в несуществующем магазине составляет около 100 евро”, - подчеркивает Лига Бардиня, эксперт по информационной безопасности Luminor.