Пять способов научить ребенка обращаться с деньгами | Luminor

Копить деньги и приумножать свои накопления – один из самых важных и полезных жизненных навыков. Учиться обращаться с деньгами, так же, как и осваивать иностранные языки, легче с самого детства, прививая привычку, которая оправдает себя в будущем. Именно родители играют важную роль в умении детей обходиться с деньгами, что в дальнейшем будет способствовать их финансовой стабильности на протяжении всей жизни.

«В наше время учить детей обращаться с деньгами приходится совсем по-другому, нежели раньше – наличные используются все реже, все чаще покупки осуществляются онлайн. Однако, хотелось бы призвать родителей говорить с детьми как о финансовом планировании, так и о том, что в семье может настать момент, когда с деньгами нужно обходиться поэкономней. Так дети будут видеть, как на самом деле в семье обстоят дела с деньгами. Чтобы способствовать положительным изменениям в обращении с деньгами, родители уже с детства могут создавать здоровое понимание об ответственном обхождении с деньгами. Небольшими повседневными шагами можно позволить ребенку как самостоятельно планировать свои покупки, так и помочь ему накопить или даже заработать деньги на приобретение желаемых вещей», - подчеркивает Керли Габриловица, руководитель Luminor в Латвии.
 
Доступны различные ресурсы, созданные для того, чтобы педагоги могли обучать финансовой грамотности школьников, однако, пока это не является отдельным учебным предметом. Поэтому именно родители могут заложить наиболее важную основу в умении обходиться с деньгами, к тому же – уже с малых лет. Сначала – играя в магазин и учась считать деньги, затем – уже принимая участие в процессе создания накоплений и планирования семейного бюджета. Luminor обобщил пять рекомендаций о том, как родители могут помочь ребенку уже с раннего возраста освоить основные знания о деньгах.
 
1. Накопление денег на приобретение желаемой вещи или игрушки.

Помимо повседневных трат, все мы иногда хотим совершить какую-либо более крупную покупку, для которой нужно скопить денег. Копить нелегко в любом возрасте, поэтому стоит научиться этому еще в детстве, сделав это привычкой. Когда ребенок хочет новую игрушку, можно вместе с ним составить реальный план, как скопить денег на эту покупку. Например, еженедельно откладывая конкретную сумму из своих карманных денег или получая оплату за выполнение определенных заданий.
 
2. Создание бюджета карманных денег

Регулярные карманные деньги – это прекрасная возможность научить ребенка ценности денег и показать, как можно их экономить. Даже если случается так, что ребенок потратил их очень быстро и у него не получилось отложить на запланированную большую покупку, это тоже будет уроком – на следующей неделе или в следующем месяце он будет более осмотрительным. Совместно с ребенком можно также составить дневник его трат и доходов, в котором записывать все затраты. В конце месяца эти записи можно совместно обсудить, чтобы понять, как еще можно скопить на желаемую вещь.
В настоящее время имеются также различные мобильные приложения, которые помогут обучить ребенка основным навыкам планирования бюджета и привить ему привычку копить. Например, программа FamZoo, позволяющая вести учет выполненных дел, доходов и др. Еще одна простая программа – Bankaroo, которая, как первый виртуальный банк для ребенка, учит его копить на определенные цели и планировать бюджет. PiggyBot – виртуальная копилка - «свинка», позволяющая ребенку следить за своими тратами и накоплениями.
 
3. Побуждать копить самостоятельно

Зачастую дети от природы обладают богатым воображением и предприимчивостью, и это можно и нужно развивать. Родители могут побудить ребенка самостоятельно придумать способы заработать денег. Например, летом можно торговать лесными ягодами (родители могут помочь, договорившись с соседями, которые были бы готовы их приобрести), участвовать в ярмарках, продавая свои поделки, косить соседям газон или выгуливать их собаку. Важно, чтобы родители позволили ребенку самостоятельно организовать и руководить своей работой, оказывая поддержку или давая советы лишь в случае необходимости.
 
4. Делать покупки самостоятельно

Детям очень нравится, когда им дается ответственное задание. Например, купить в магазине хлеб или самому заплатить за свое мороженое. Сначала ему нужно понять, сколько имеется денег и что можно на них купить, а затем оплатить покупку в кассе и получить от продавца сдачу. С детьми младшего возраста сначала можно проиграть ситуацию дома – поиграть в воображаемый магазин, чтобы не растеряться в первый раз в настоящем магазине.
 
5. Служить хорошим примером

Родителям стоит задуматься, способны ли они сами строить и придерживаться долгосрочных планов копить деньги, инвестировать в будущее, чтобы служить хорошим примером для своих детей. Главное – на все эти темы нужно говорить. Совместно ставя финансовые цели, придерживаясь их и всей семьей старясь их достичь, в выигрыше будут все члены семьи. Например, можно ежемесячно совместно обсуждать семейный бюджет – каковы были успехи каждого члена семьи в создании запланированных накоплений и что можно всем вместе сделать, чтобы в следующем месяце придерживаться плана еще успешней.

Дополнительная информация: Инесе Кронберга