Рейтинговое агентство Moody's подтвердило рейтинг Luminor - прогноз позитивный | Luminor

Агентство Moody's Investor Service (Moody's) объявило, что подтверждает рейтинг Luminor по банковским вкладам на уровне Baa1, изменив прогноз на позитивный.

Рейтинг агентства Moody's отражает высокий уровень капитализации банка, значительное снижение зависимости от прежних материнских банков в части финансирования и успешное сокращение доли проблемных кредитов. Это компенсируется стратегическими вызовами, связанными с возвращением банка к росту и увеличением рентабельности, а также с необходимостью продолжать инвестирование в ИТ.

Утверждению рейтинга предшествовало рассмотрение рейтингов в Латвии и Литве.

По словам исполнительного директора Luminor Петера Босека, он рад, что Moody's признало успехи Luminor, и что экономика стран Балтии продемонстрировала высокий уровень устойчивости, особенно с учётом прошлогодних экстраординарных обстоятельств. «Конструктивные комментарии агентства Moody's созвучны нашему следующему этапу развития и приоритетам этого года», - добавил Босек.

Moody's подтвердило рейтинг долгосрочных и краткосрочных банковских вкладов Luminor Bank AS на уровне Baa1/P-2, долгосрочный рейтинг необеспеченных облигаций на уровне Baa2, рейтинг программы необеспеченных среднесрочных облигаций (P) на уровне Baa2 и рейтинг риска контрагента на уровне A3/P-2. Кроме того, Moody's подтвердило базовую кредитную оценку на уровне ba1, скорректированную базовую кредитную оценку и оценку риска контрагента на уровне A3(cr)/P-2(cr). Прогноз по долгосрочным рейтингам, касающимся необеспеченных облигаций и долгосрочных кредитов, который прежде оценивался как стабильный, теперь оценён как позитивный.

У банка Luminor примерно 900 000 клиентов и 2300 сотрудников, и он занимает третье место среди поставщиков финансовых услуг в странах Балтии. По состоянию на конец декабря 2020 года банку принадлежит на рынке вкладов 16,1% и на рыке кредитов 17,2%. Объём собственного капитала банка составляет 1,7 миллиарда евро, что обеспечивает банку Luminor капитализацию на уровне 22,4% по базовому капиталу первого уровня (CET1).