Снова активизировались мошенники: Luminor призывает не раскрывать свои данные | Luminor

За последние дни банк Luminor получил информацию о нескольких случаях, когда, выдавая себя за сотрудников банка, мошенники звонили клиентам банка с целью выманить данные доступа к интернет-банку или частные данные. О таких случаях банк уже предупреждал летом, но сейчас мошенники снова активизировались.

Luminor напоминает, что банк никогда не звонит и не отправляет клиентам электронные письма с просьбой раскрыть частные данные клиентов (номер счета, ПИН‑коды Smart‑ID, данные платежной карты – номер карты и CVC‑код, находящийся на задней стороне карты, ПИН‑код карты, пароли доступа к интернет‑банку и др.), не просит авторизоваться в интернет‑банке или подтвердить платежи.

Мошеннические звонки можно также опознать по тому, что чаще всего звонящие не говорят по‑латышски, поэтому в телефонном разговоре могут оправдываться, что еще учат латышский язык, поэтому будут говорить по‑русски. Но сотрудник работающего в Латвии банка никогда не откажет в общении на латышском языке. Мошенники в телефонных разговорах также могут быть очень настойчивыми и агрессивными, психологическими приемами пытаются найти слабые места человека, поэтому важно немедленно прекратить такой разговор и не ввязываться в дискуссии.

Банк Luminor призывает клиентов быть осторожными и не раскрывать никому информацию о доступе к интернет‑банку или данные платежной карты третьим лицам. Также Luminor призывает жителей позаботиться о своих близких, особенно сениорах, призвав их не отвечать на эти мошеннические звонки или электронные письма.
 
Если все же есть подозрения, что случилось мошенничество, деньги перечислены мошеннику или произошла утечка данных платежной карты, интернет‑банка, нужно как можно быстрее сообщить об этом банку. Если карта потеряна или попала не в те руки, ее нужно немедленно заблокировать в своем интернет‑банке, или позвонив в банк.
 
Если возникли сомнения, действительно ли полученный звонок или запрос был от банка, Luminor призывает убедиться в этом, написав электронное письмо на info@luminor.lv или позвонив по телефону обслуживания клиентов 1880 или +371 67 17 1880.