Треть прибалтийских предпринимателей оценивают 2020 год как положительный | Luminor

Согласно опросу, проведенному банком Luminor, примерно третья часть малых и средних предприятий (МСП) в странах Балтии положительно оценивают 2020 год по сравнению с 2019 годом. Наиболее позитивно настроены предприниматели из Литвы (37%) и Эстонии (35%), и чуть менее позитивны в своей оценке предприниматели из Латвии (29%). При этом многие прибалтийские предприятия планируют расширять свой бизнес в 2021 году: наиболее оптимистично настроены малые и средние предприятия Литвы (41%) и Латвии (37%), тогда как эстонцы (25%), планирующие рост бизнеса, делают более осторожные прогнозы.

Прибалтийские предприниматели разделились во мнении об оценке прошедшего года. Примерно третья часть предпринимателей признают, что 2020 год был лучше 2019 года, треть считает оба года относительно равными, и еще треть признает, что прошедший год был хуже. Наиболее позитивно настроенными оказались литовские предприниматели, большинство из которых (37%) оценивают год как положительный; в свою очередь, эстонцы оценивают год как положительно (35%), так и нейтрально (33%), а наиболее пессимистичными показали себя латвийские предприниматели (35%). 

«Несмотря на то, что 2020 год был неожиданным и сложным для всех нас, радует то, что довольно большая часть предприятий нашла способ не только удержаться на плаву в год пандемии, но и развить или перепрофилировать свой бизнес. Также радует довольно оптимистичный взгляд прибалтийских предпринимателей на будущее, поскольку как минимум треть малых и средних предприятий признают, что планируют развивать свой бизнес в 2021 году, стремясь как к росту продаж, так и к развитию бизнеса в цифровой среде.  Между тем, банк Luminor готов оказать поддержку и стать полноценным бизнес‑партнером и в этом году, чтобы с помощью финансирования помочь предприятиям достичь запланированных целей развития», – рассказывает Керли Габриловича, руководитель банка Luminor в Латвии.

К сожалению, почти у половины малых и средних предприятий в странах Балтии упал оборот в 2020 году. Однако около трети сумели удержать его на прежнем уровне, а 13% прибалтийских предпринимателей даже смогли увеличить свой оборот. 

В отношении роста бизнеса в 2021 году наиболее оптимистично настроены литовские предприниматели, в то время как малые и средние предприятия Эстонии довольно осторожны в своих прогнозах. Более половины из них не планируют расширять свой бизнес в следующем году. Мнения латвийских предпринимателей разделились: 37% надеются на рост, в то время как 33% пока опасаются делать прогнозы на 2021 год . Из тех прибалтийских предприятий, что планируют развивать свой бизнес, более половины надеются увеличить объем продаж и представить новые продукты или услуги. При этом эстонцы более амбициозны в своих экспортных планах: 33% из них планируют увеличить объемы экспорта (в Литве доля таких предпринимателей составляет 19%, а в Латвии – 28%). Также эстонцы (27%) больше заинтересованы в развитии своих продаж в сфере электронной коммерции, чем их соседи: в Литве этим будут заниматься 20%, а в Латвии – 22% малых и средних предприятий. 

В качестве главных причин, по которым рост бизнеса в 2021 году не планируется, прибалтийские предприниматели называют неопределенность в связи с распространением COVID‑19, а также Брекзит и другие глобальные события. Около 10% признают, что рост уже произошел в 2020 году, а каждый пятый указывает на отсутствие финансирования, необходимого для реализации планов развития. 

Опрос банка Luminor был проведен в декабре 2020 года в сотрудничестве с исследовательской компанией Norstat, в ходе которого были опрошены более 750 руководителей или финансовых директоров малых и средних предприятий (МСП) стран Балтии.