Взносы в 3-ий пенсионный уровень своих работников проводят лишь около 1000 работодателей | Luminor

За последние семь лет объем взносов работодателей в 3-ий пенсионный уровень почти удвоился, тогда как объем частных взносов возрос в три с половиной раза. Тем не менее, на данный момент лишь около тысячи работодателей проводят взносы в пользу своих работников, и объем взносов растет скачками и весьма нестабильно.

“Важно, что взносы работодателя в частные пенсионные фонды являются взаимовыгодными как для работника, так и для работодателя. Работодатели, делающие взносы в частные пенсионные фонды, получают существенные налоговые льготы, и такие взносы, сделанные посредством работодателя, являются наиболее выгодными с финансовой точки зрения и для работников. 3-ий пенсионный уровень представляет собой возможность создавать дополнительные пенсионные накопления, но на данный момент такие взносы составляют менее 20% от всех взносов в частные пенсионные фонды, в основном состоящих именно из частных взносов”,  подчеркивает Керли Габриловича, руководитель Luminor в Латвии.

В дополнение к 1-му и 2-му пенсионному уровню есть возможность в индивидуальном порядке или через работодателя часть от своих доходов добровольно вкладывать в любой из частных пенсионных фондов. После кризиса, благодаря улучшению экономической ситуации и росту зарплат, с задержкой в два года возросли и взносы 3-го пенсионного уровня. Рост заработной платы на одно евро увеличивает общие частные взносы на 3-ем пенсионном уровне на 177 тысяч в год, а количество участников 3-го пенсионного уровня – на 362 человека.

Делать взносы в частные пенсионные фонды через работодателя – это самый выгодный способ с финансовой точки зрения. Внесенная в пенсионный фонд сумма вкладывается в различные ценные бумаги, и в зависимости от выбранной инвестиционной стратегии, ситуации на финансовых рынках, а также действий управляющего активами обеспечивают соответствующую рентабельность инвестиций.

Подобные взносы представляют собой не только финансовую выгоду, но и положительно влияют на имидж работодателя. “Один из важнейших аргументов: взносы работодателя в частный пенсионный фонд – это способ создания образа социально ответственного работодателя для нашей организации, которая заботится о своих работниках не только сейчас, но и в долгосрочной перспективе. Еще для нас как для бюджетного учреждения важно то, что взносы сопряжены с существенными налоговыми льготами, и поэтому с точки зрения организации они особо выгодны по сравнению с другими благами, предлагаемыми работникам”,  комментирует Валентина Кузнецова, представитель офиса Совета Министров Северных стран в Латвии.  Офис Совета Министров Северных стран делает накопления для своих работников на 3-ем пенсионном уровне с  2016-го года, выбирая Luminor (в то время Nordea, имеющий самый большой опыт в области управления активами клиентов именно в Северных странах).

Взносами 3-го пенсионного уровня работников предприятия могут управлять и сами, например,  AО "Pirmais Slēgtais Pensiju Fonds" является единственным зарегистрированным в Латвии частным пенсионным фондом, в котором накопления создаются ограниченным кругом участников – исключительно представителями предприятий акционеров. Акционерами фонда являются предприятия группы Tet и Latvenergo, а также  Augstsprieguma tīkls.

Директор департамента управления персоналом предприятия “Tet” Ингрида Роне говорит: “Работникам Tet предлагаем программы по выбору благ, в рамках которых каждый работник по своему усмотрению может выделить определенную им самим сумму на взносы в частные пенсионные фонды 3-го пенсионного уровня. Мы видим, что работники младшего поколения больше озабочены непосредственным и ближайшим будущим, и несмотря на то, что они тоже положительно оценивают доступные льготы по уплате подоходного налога с населения, все-таки отдают предпочтение бонусам, которыми можно пользоваться здесь и сейчас, т.е. оплате питания, оплате транспортных расходов, приобретению техники и услуг предприятия и другим возможностям.  В свою очередь, люди с бóльшим жизненным опытом больше ценят возможности, предлагаемые  Пенсионным фондом – среди работников, достигших возраста от 45 до 50 лет, закономерно растет размер сумм, вносимых в Пенсионный фонд”.

Населению следует учесть, что от суммы, внесенной в 3-ий пенсионный уровень, которая не превышает 10% от валовой зарплаты лица за календарный год, можно получить возврат уплаченного подоходного налога с населения (по взносам, не превышающим 4000 евро в год).