Обзор латвийской экономики: осень 2018 г. | Luminor
Петерис Страутиньш (Pēteris Strautiņš), экономист Luminor

Петерис Страутиньш (Pēteris Strautiņš), экономист Luminor

Латвия движется быстрее, чем соседние страны Балтии, но заметен и риск отставания

Петерис Страутиньш (Pēteris Strautiņš), экономист Luminor

Прогнозы роста немного повышены
Несмотря на драматические события в банковском секторе и напряжение в мировой торговле, этот год был удачным для экономики Латвии. В какой-то момент прогноз роста ВВП на 4,2 %, опубликованный нами в марте, представлялся слишком оптимистичным, но со временем мы получали все больше подтверждений тому, что нынешний год экономика начала, так сказать, с сильных позиций.

Как и ожидалось, в этом году рост в Латвии проходил несколько стремительнее, чем в соседних странах. 

Прогноз ВВП на 2018 год остается практически без изменений – мы его повысили на 0,1 процентного пункта. Прогноз на 2019 год повышен аналогично – до 3,8 %. Поступающие данные указывают на сильный рост и в оставшиеся месяцы 2018 года, возможно, с очень незначительным торможением. Судьбу 2019 года решит столкновение между благоприятными внутренними факторами и растущими рисками внешней среды. 

Экономика пытается понять границы своих возможностей

Если экономический рост в этом году соответствовал ожиданиям, то рост трудовой занятости их превысил. Количество работающих в январе–июне увеличилось на 1,9 % в годовом разрезе, в то время как в прошлом году среднее увеличение составило лишь 0,2 %. Соответственно безработица сокращалась быстрее, чем ожидалось. Наш новый прогноз относительно среднего уровня безработицы в этом году составляет 7,6 %, по сравнению с 7,9 % в марте. В следующем году средний удельный вес безработных может сократиться и составить немногим ниже 7 %. 

В то же время инфляция меньше, чем ожидалось – новый прогноз и в этом случае на 0,3 % меньше предыдущего, или 2,5 %. Особенно необходимо подчеркнуть, что инфляция цен на услуги, в которой чрезмерное давление расходов на зарплаты может проявиться в первую очередь, оставалась стабильной, немного колеблясь выше 3 % в годовом разрезе. Мы ожидаем, что общий рост цен в следующем году немного ускорится и приблизится к отметке 3 %. Это довольно благоприятное сочетание макроэкономических показателей наряду с другими факторами наводит на мысль, что потенциал роста Латвии может быть выше, чем считалось ранее, как и у балтийских соседей. 

Однако ускорение роста цен в дальнейшем – это риск, за которым нужно внимательно следить. Темп увеличения зарплат в 1-м полугодии превысил 8 %, и мы ожидаем еще большего ускорения во 2-м полугодии, вследствие чего наш прогноз роста на 9 % в этом году должен сбыться. Это создает вероятность более стремительного роста потребления, за счет чего усилится давление на рынке труда и, соответственно, повысятся затраты на рабочую силу, что создает риск для конкурентоспособности. 

Экспорт – немного больше и очевидно лучше

Luminor оказался прав, прогнозируя, что развитие машиностроения продолжит двигать вперед обрабатывающую промышленность. Но общий результат крупнейшей отрасли экспорта отстает от ожидаемого в большей степени вследствие уменьшения производства в отрасли переработки продуктов питания, вызванного сокращением объемов в этой отрасли, что скорее всего можно объяснить временным прекращением деятельности одного молокоперерабатывающего предприятия. 

На наш взгляд, рост обрабатывающей промышленности в отчетный период (до 2020 года), а также в последующие годы будет довольно сильным, несмотря на то, что этот год можно охарактеризовать как момент слабости. Но и в этом году есть отрасли, переживавшие стремительный рост, как в предыдущие годы, и их удельный вес растет. Например, общий вклад отрасли металлообработки и машиностроения, химии и фармацевтики в этом году превысит 30%, что на 10 процентных пунктов больше, чем в 2010 году. У данных подотраслей более быстрый потенциальный темп роста, их не ограничивает доступность местного сырья, рынка сбыта, они конкурентоспособны на рынке труда. С увеличением их удельного веса ускорится потенциальный темп развития промышленности.

Результаты экспорта услуг в 2018 году были непостоянными – рост резко затормозился в 1-м квартале, а во 2-м оказался лучшим с начала 2012 года. Импорт в этом году продолжил расти быстрее экспорта, но разница уже не такая большая, как в прошлом. Аналогичная картина ожидается в 2019 году – мы прогнозируем продолжение бума инвестиций и потребления. 

Верить в будущее и инвестировать

Рост инвестиций был основной причиной того, что в этом и в прошлом году рост экономики намного превысил показатели 2016 года. В 2019 году поток средств из фондов ЕС, скорее всего, еще немного увеличится, однако его вклад в проценты роста уже не будет таким щедрым. Многое будет зависеть от способности рынка жилья перехватить роль движущей силы роста. Замечены многообещающие сигналы. Поднявшись почти на 10 % в Риге и даже на 21 % в Рижском регионе, цены на серийные квартиры стали расти более умеренно, но устойчиво. Количество выданных разрешений на строительство в 1-м полугодии свидетельствует о том, что спрос частного сектора скорее всего сможет перехватить эстафету у фондов ЕС, поскольку стремительно растет планируемый объем не только жилых, но также офисных и промышленных помещений. 

В настоящий момент Латвия может быть довольна своим результатом. Однако существует риск, что в дальнейшем темп роста упадет ниже среднего по Балтии. К счастью, это нельзя считать неизбежным. 

В прошлом и в этом году Эстония и Литва сумели добиться действительно потрясающего роста экспорта услуг «белых воротничков», Латвия движется вперед, но не так быстро. С положительной точки зрения, неиспользованный потенциал экономики может быть больше, поскольку уровень безработицы выше, хотя он быстро снижается. Кажется, что мы движемся по недавнему пути успеха Таллина и Вильнюса – построить много офисных зданий и наполнить их экспортерами коммерческих и ИТ-услуг. Чтобы повторить недавний успех Литвы по привлечению промышленных инвестиций, нужно освоить ее рецепт сотрудничества между государственными учреждениями, а также органами государства и самоуправлений.

Петерис Страутиньш
экономист 
peteris.strautins@luminorgroup.com

Контакты для СМИ: Лита Юберте-Круминя