Означают ли повышенные ставки начало конца?
  • Наступивший месяц сводит на нет доходы от акций за текущий год на мировом рынке после достижения рекордных высот в сентябре.
  • Опасения касательно более быстрого и более значительного роста процентной ставки ухудшают настроения инвесторов.
  • В октябре доходность облигаций США резко возросла, процентная ставка по 10-летним государственным облигациям достигла максимального уровня за последние семь лет.
  • Текущие показатели доходности акций на мировом рынке в 5,4% существенно выше, чем ставки по 10-летним государственным облигациям в США (3,15%) и Еврозоне (1,20%).
  • Политические и геополитические вопросы усугубляют неопределенность.
  • Количество дней в году, когда индекс All Country World изменялся более чем на 1% в течение дня, составляло в среднем 52 дня в период с 2000 по текущий год.

Наступивший месяц сводит на нет доходы от акций за текущий год на мировом рынке после достижения рекордных высот в сентябре.

В сентябре ситуация на мировых финансовых рынках оставалась положительной – индекс S&P 500 в США и индекс All Country World (ACWI) достигли новых высот. Однако в течение второй недели октября наблюдался возврат волатильности, и капитализация мирового рынка акций снизилась более чем на 5%. По состоянию на 15 октября было зафиксировано падение ACWI на 5,8% с начала месяца. Тем не менее, индекс остался приблизительно на уровне начала года и находится менее чем в 6% от рекордного уровня.

Результат рынка акций США все так же превосходил все остальные основные рынки. Даже после падения на 5,6% в октябре индекс S&P 500 все еще показывал 3%-ый рост с начала года.

В отстающих регионах изменений тоже не наблюдалось, акции развивающихся рынков по-прежнему показывали худшие результаты, опустившись более чем на 7% за последние две недели октября. Если сравнивать с рекордным уровнем, то они опустились уже более чем на 16%.

«Бычий» цикл на рынке продолжается девять с половиной лет. Такое наблюдается впервые в истории США. В связи с этим, после каждого ощутимого движения вниз инвесторы задаются вопросом: «Не начался ли новый нисходящий тренд?». Однако «бычьи» рынки никогда не умирают от старости: им требуется определенный катализатор.

Опасения касательно более быстрого и более значительного роста процентной ставки ухудшают настроения инвесторов

Похоже, повышение доходности облигаций США является главным фактором, обусловившим начало падения рынков акций. Постепенный рост доходности в США начался в первой половине сентября в преддверии третьего в этом году повышения процентной ставки Федеральной резервной системой. После того как Центральный банк повысил процентные ставки и объявил, что планирует провести четвертое повышение в декабре, 10-летние государственные облигации впервые с мая превысили уровень 3%.

Но в начале октября доходности облигаций США подскочили еще сильнее, и ставка по 10-летним государственным облигациям достигла 3,26% – максимального уровня за последние семь лет. Доходность выросла, несмотря на снижение инфляции, зафиксированное в сентябре, и несколько более мягкие, чем ожидалось, данные по рынку труда США. Причиной этого повышения стало высказывание главы Федеральной резервной системы Пауэлла о том, что «пожалуй, мы находимся далеко от нейтральных уровней». Рынок интерпретировал это так, что Федеральная резервная система по-прежнему считает текущие процентные ставки достаточно низкими и настроена на их существенное повышение в будущем.

В перспективе наибольшую угрозу представляют резкие повышения процентных ставок

Уровень процентных ставок – это важный фактор, определяющий перспективу рынка акций, и инвесторы следят за ним особо внимательно после продолжительного периода нулевых ставок. Инвесторы опасаются, что Федеральная резервная система может зайти слишком далеко и слишком быстро с повышением ставок, что негативно скажется на экономическом росте. Вследствие повышений процентных ставок будет сложнее получать кредиты, вызывая сокращение потребления, что негативно скажется на доходах компаний. Наряду с этим, в результате повышения стоимости кредита снизятся нормы прибыли, что сократит объемы прибыли компаний.

Высокие ставки в США особенно неблагоприятны для экономик развивающихся рынков, поскольку большая часть их долга номинирована в долларах США. Поэтому повышение процентных ставок в США и обусловленное им укрепление доллара приведут к существенному ужесточению денежно-кредитной ситуации в отношении экономик этих стран. Из этого следует, что развивающимся рынкам станет труднее получать новое финансирование, в то время как обслуживание имеющихся долгов подорожает. Дополнительным бременем станет понижение цен на товарно-сырьевые ресурсы, которое обычно связано с укреплением доллара. Исторически акции развивающихся рынков всегда показывали более низкие результаты по сравнению с ценными бумагами рынков развитых стран во время тренда на подорожание доллара.

Наконец, существенное увеличение доходности облигаций повысит их относительную привлекательность в сравнении с облигациями. Однако мы еще очень далеки от этих уровней. Акции глобальных рынков имеют показатель доходности 5,4%, что существенно выше ставок по 10-летним облигациям в США и еврозоне – на 3,15% и 1,20% соответственно. Следовательно, акции по-прежнему предлагают инвесторам хорошую премию за риск.

Более того, мы считаем, что Федеральная резервная система не станет поднимать ставки слишком скоро или слишком быстро, поскольку она продолжает следить за текущими экономическими показателями. Учитывая же недавнее незначительное ухудшение основных экономических показателей, в ближайшем будущем ожидается несколько более скромный глобальный рост. Это значит, что Федеральной резервной системе не потребуется спешить с повышением процентных ставок. Поэтому, хотя риск все еще остается, вероятность чрезмерного повышения процентных ставок и негативного воздействия на мировую экономику остается достаточно низкой.

Политические и геополитические вопросы усугубляют неопределенность

Процессы, происходящие в политической и геополитической сферах заставляют многих инвесторов нервничать. Основную проблему представляет торговая война между США и Китаем, которые пока далеки от заключения мира. Трамп старательно пытается выполнять свои обещания касательно ослабления влияния Китая в мировой экономике и остановить отток рабочей силы из США, и, соответственно, продолжает давить на Китай. Если противоречия значительно обострятся, это может негативно сказаться на росте мировой экономики.

Более того, бюджетный кризис в Италии повышает политический риск в еврозоне, а недавние противоречия между США и Саудовской Аравией повышают геополитические риски. Предсказать результат этих политических процессов практически невозможно. Они создают неопределенность, оказывая негативное влияние на настроения инвесторов.

Текущие уровни волатильности возвращаются к среднестатистическим показателям

Поскольку в 2017 году был благодатный период стабильного роста, инвесторы привыкли к среде с низкой волатильностью и небольшими колебаниями цен. Поэтому текущая среда видится крайне волатильной. На самом же деле показатель волатильности просто возвращается к своему среднестатистическому уровню.

Если взглянуть на ежедневные изменения индекса All Country World, то начиная с 2000 года количество дней в году, когда этот индекс менялся более чем на 1% в течение дня, составило в среднем 52 дня. В 2017 году было всего три таких дня. Поэтому 25 таких дней за текущий год – кажется инвесторам большим показателем.

Инвесторам не стоит бояться повышения волатильности, поскольку она совершенно нормальна на текущем этапе «бычьего» тренда. Более того, исторически выравнивание кривой доходности, которое сейчас наблюдается, сигнализировало также о повышении волатильности рынка акций в будущем. Инвесторам стоит учесть этот момент.

Примечательно, что волатильность дает отличные возможности дисциплинированным инвесторам, делающим вклады регулярно, поскольку позволяет им осуществлять покупки по привлекательным ценам.

Обзор

Несмотря на некоторую сдержанность роста мировой экономики, в целом среда продолжает способствовать восходящему тренду по части акций. Более того, начало сезона отчетности должно стать хорошим катализатором для улучшения настроений инвесторов, негативное влияние на которые оказало повышение процентных ставок.

Однако инвесторы все же должны принять к сведению предполагаемое повышение волатильности в связи с вышеуказанными рисками.

Учитывая, что в целом среда позитивна и ожидается уверенный рост прибыли, но при этом также принимая во внимание растущие риски, мы придерживаемся осторожной позиции и оставляем вес акций на нейтральном уровне.

Несмотря на привлекательные цены, в целом мы по-прежнему держим долю акций развивающихся рынков на нейтральном уровне, поскольку риски довольно существенны, а настроения и динамика на данный момент негативны. При этом, говоря об акциях развивающихся рынков, мы предпочитаем Азию за счет акций Восточной Европы.

Что касается инструментов с фиксированной доходностью, то мы видим потенциал в высокодоходных облигациях и облигациях развивающихся рынков, поскольку они по-прежнему обеспечивают хорошую доходность и менее чувствительны к потенциальному повышению процентных ставок.

ПРАВОВАЯ ОГОВОРКА

Luminor Bank AS (далее в тексте – Luminor) предоставляет частным клиентам, а также малым и средним предприятиям рекомендации по использованию инвестиционной стратегии и конкретных типичных инвестиционных предложений. Эти рекомендации затрагивают размещение активов клиента, а также конкретные инвестиции в международные акции, облигации и подобные им ценные бумаги.

Разглашение и правовая оговорка

Происхождение публикации

Автор публикации – Департамент по разработке инвестиционных рекомендаций Luminor (далее в тексте – РИР). Надзор за деятельностью Luminor осуществляет Финансовая инспекция Эстонии (Finantsinspektsioon).

Содержание публикации

Публикация подготовлена менеджером по разработке инвестиционных консультаций Антоном Скворцовым (Anton Skvortsov).

Мнения или предположения отдела РИР могут отличаться от рекомендаций или мнений, опубликованных Luminor Markets. Как правило, это обусловлено использованием различных временных горизонтов, методологии, контекстов, оценок риска, характеристик портфелей или других факторов. Мнения, ценовые ориентиры и расчеты основаны на одном или нескольких методах оценки, например, анализе денежного потока, использовании характеризующих акции аналитических показателей, технических анализах поведения основополагающих изменений на рынке с учетом ситуации на рынке, прогнозов процентных ставок, прогнозов курсов валюты и временного горизонта.

Процитированные или отображенные в исследовательском материале ключевые предположения прогнозов, ценовые ориентиры и прогнозы взяты из указанных источников.

Указанная в публикации дата взята из процитированного или отображенного исследовательского материала.

Мнения и предположительные оценки в новых версиях публикации могут обновляться, при условии, что соответствующая компания/эмитент заново рассматривается в последних версиях публикации.

Публикацию перед ее выпуском не проверяли эмитенты упомянутых в ней финансовых инструментов.

Действительность публикации

Все указанные в публикации мнения и предварительные оценки, независимо от источника, предоставлены добросовестно, имеют силу только в указанный день данной публикации и могут изменяться без уведомления.

Отсутствие индивидуальных инвестиционных или налоговых консультаций

Цель публикации заключается только в предоставлении инвесторам общей и предварительной информации, и ее не следует использовать в качестве единственной основы для принятия инвестиционных решений.

Настоящая публикация подготовлена Luminor как информация общего характера для использования инвесторами, среди которых она распространяется, в частном порядке, и не является личной рекомендацией по использованию конкретных финансовых инструментов или стратегий, поэтому она не содержит индивидуально разработанных инвестиционных рекомендаций и не учитывает ваше конкретное финансовое положение, имеющиеся активы или обязательства, инвестиционную компетентность и опыт, цель и горизонт инвестиций или профиль риска и предпочтения. В частности, инвестор должен самостоятельно следить за соответствием своей инвестиции своему финансовому и налоговому положению и инвестиционным целям.

Все риски убытков, связанных с инвестицией, несет сам инвестор. Прежде чем предпринять действия на основании информации, изложенной в этой публикации, рекомендуется ознакомиться с конкретными условиями и положениями инвестиционного продукта или услуг и обратиться к финансовому консультанту.

Информация, изложенная в настоящей публикации, не является консультацией о последствиях принятия конкретного инвестиционного решения в сфере налогообложения.

Каждый инвестор должен оценить налоговые и другие финансовые преимущества и недостатки своей инвестиции самостоятельно.

Источники

Настоящая публикация может основываться на информации и содержать такие сведения, как мнения, рекомендации, предварительные оценки, ценовые ориентиры и оценки, полученные из следующих источников: РИР, общедоступная информация, сведения, предоставленные другими отделами Luminor или другие указанные источники.

Luminor считает другие источники надежными, однако не гарантирует точность, адекватность или полноту внешней информации.

Указанные цены являются ценами при закрытии фондовой биржи, если однозначно не указано иное. Восприятие мнений и рекомендаций, таких как «покупать/продавать» или аналогичных выражений, может зависеть, например, от источника и типа рассматриваемого финансового инструмента, поэтому определение всегда указано в исследовательском материале или на веб-сайте каждого указанного источника.

Ограничение ответственности

Luminor не несет ответственности за решение инвестировать, продавать или удерживать финансовые инструменты, принятое инвестором на основании данной публикации.

Luminor не несет ответственности за прямые, косвенные или случайные, особые или последующие убытки, вызванные информацией, изложенной в данной публикации, независимо от того, были ли такие убытки прогнозируемыми или непрогнозируемыми.

Информация о риске

Риск, сопряженный с инвестированием в определенные финансовые инструменты, включая указанные в настоящем документе, обычно высок, поскольку рыночная стоимость этих инструментов подвержена влиянию множества разных факторов, как, например: операционные и финансовые условия соответствующей компании/эмитента, перспективы роста, изменения процентных ставок, экономической и политической среды, обменного курса иностранных валют, изменения кредитного рейтинга, ликвидность на рынке, смена настроений рынка и пр. В случае неплатежеспособности компании/эмитента или наступления подобных обстоятельств возможны периоды, в которые финансовый инструмент, выпущенный компанией/эмитентом, нельзя продать. Если инвестиция или ценная бумага номинирована в валюте, отличающейся от основной валюты инвестора, изменения обменного курса могут положительно или отрицательно повлиять на стоимость, цену или доходность данной инвестиции, получаемые инвестором. Важная информация о рисках, связанных с инвестиционными продуктами и инвестиционными услугами, опубликована здесь

Доходность в прошлом не указывает на будущую доходность. Предварительные оценки будущей доходности основаны на предположениях, которые могут не осуществиться. Инвестируя в отдельные финансовые инструменты, инвестор может полностью или частично лишиться своих средств.

Конфликты интересов

Luminor вправе оказывать услуги, пользоваться коммерческой возможностью, держать длинные или короткие позиции или иметь иную заинтересованность в инвестициях (включая производные ценные бумаги) в какое-либо предприятие, упомянутое в данной публикации.

Чтобы ограничить возможность возникновения конфликтов интересов и препятствовать  нелегитимному использованию внутренней информации, консультанты и стратеги Luminor следуют внутренним правилам здравого этического поведения, управления внутренней информацией, обращения с неопубликованным исследовательским материалом, связей с другими отделами и работы с личными счетами. Внутренние правила подготовлены в соответствии с применимым законодательством и актуальными отраслевыми стандартами. Так, например, целью внутренних правил является обеспечение того, чтобы (1) консультант или стратег не злоупотреблял и не позволял другим злоупотреблять конфиденциальной информацией; (2) существовало физическое разделение между консультантами и стратегами, участвующими в разработке данной публикации, и другими связанными лицами, чьи обязанности или коммерческие интересы могут противоречить интересам лиц, среди которых распространяется инвестиционное исследование; (3) консультанты и стратеги, участвующие в разработке данной публикации, действовали добросовестно и др.

Политика Luminor предусматривает отсутствие связи между доходами от деятельности на рынке капитала и вознаграждением отдельного консультанта или стратега.

Luminor не обещает эмитентам выгодного освещения в исследовательских материалах. Доступность такой публикации не связана с количеством или объемом заключенных сделок.

Настоящий материал подготовлен согласно Политике Luminor по предотвращению конфликта интересов, с которой можно ознакомиться здесь (на латышском языке).

Информация о личном долевом участии консультантов и стратегов Luminor будет опубликована на веб-сайте Luminor, если этот вопрос станет актуальным.

Распространение

Настоящая публикация не считается предложением услуг в какой-либо юрисдикции, где Luminor не имеет необходимой лицензии. В некоторых юрисдикциях может быть запрещена продажа упомянутых в настоящей публикации ценных бумаг. Эта публикация в целом является общедоступной, однако предназначена для распространения только в Эстонии, Латвии и Литве.

Эта публикация может распространяться отделениями банка Luminor в Эстонии, Латвии и Литве.

Запрещается механическое копирование, фотокопирование или иное тиражирование настоящей публикации (как полностью, так и частично) согласно применимому закону об авторском праве.