
Что необходимо учитывать для того, чтобы оставить в наследство накопления 2-го пенсионного уровня?
Со следующего года в Латвии станет возможным оставить в наследство накопления 2-го пенсионного уровня. Предметом наследства станет весь капитал, накопленный с 2020-го года, а также 80% накоплений, сделанных до конца 2019-го года. Важно учесть, что необходимо сделать выбор насчет того, как передать накопления в наследство. Без такого выбора наследовать накопления 2-го пенсионного уровня невозможно.
Наследование 2-го пенсионного уровня – шаг навстречу налогоплательщикам
Важно учесть, что новые изменения позволят оставить накопленный капитал в наследство уже до достижения пенсионного возраста. До этого можно было пользоваться страхованием пожизненной пенсии после достижения пенсионного возраста, что при выполнении разного рода условий позволяло оставить в наследство капитал, накопленный на 2-м пенсионном уровне.
Капитал 2-го пенсионного уровня можно будет наследовать с 2020-го года. Данные изменения являются чрезвычайно важными, т.к. использование налога чаще имеет большее значение, чем размер налогов. Данный капитал накапливается за счет пенсии, чтобы не надо было полагаться только на 1-й пенсионной уровень, который зависит исключительно от отношения между количеством работающих и пенсионеров на момент получения пенсии. В свою очередь, 2-ой пенсионный уровень состоит из денег налогоплательщиков – это 6% валовой зарплаты работающих, и после введения новых изменений возрастет уверенность в том, что накопленный капитал 2-го пенсионного уровня принадлежит самому человеку. Если клиент выберет один из вариантов наследования пенсионных накоплений 2-го уровня, весь капитал, накопленный до конца 2019-го года, подлежит наследованию в размере 80%, а начиная со 2020-го года, накопления можно будет наследовать полностью.
Чтобы оставить в наследство, обязательно необходимо сделать выбор
Очень важно учесть, что в случае, если клиент не выберет одну из возможностей по оставлению средств 2-го пенсионного уровня в наследство, то в случае смерти до наступления пенсионного возраста данное накопление будет зачислено в специальный государственный бюджет, как это делалось раньше. Для того, чтобы оставить накопление в наследство, нужно сделать выбор между двумя возможностями. Принятые изменения в Законе о финансируемых государством пенсиях, которые вступают в силу с 1 января 2020-го года, предусматривают, что пенсионный капитал можно будет присоединить к накоплениям 2-го пенсионного уровня другого лица, и в таком случае можно выбрать только одно лицо. Вторая возможность – оставить пенсионный капитал в порядке, предусмотренном в Гражданском законе, предусматривающем выплату капитала деньгами и обеспечивающем возможность оставить его нескольким наследникам. Порядок выражения своей воли по вопросу оставления наследства установит Кабинет министров.