80 % жителей Латвии не имеют достаточных накоплений и имущества, чтобы прожить в пенсионном возрасте | Luminor
Анжелика Добровольская, руководитель пенсионных продуктов Luminor.

Анжелика Добровольская, руководитель пенсионных продуктов Luminor.

В рамках проведенного банком Luminor опроса было выяснено, что 80 % жителей Латвии считают, что у них не достаточно имущества и накоплений, чтобы иметь возможность прожить в пенсионном возрасте. В то же время более половины или 55 % жителей не делают накоплений на 3-м пенсионном уровне и не планируют начать их делать.

В рамках опроса выяснено, что в Латвии и Литве ситуация одинаковая – в обеих странах 80 % жителей считают, что у них не достаточно имущества и накоплений, чтобы иметь возможность такую суммупрожить в пенсионные годы, 15 % считают, что их накоплений частично хватит, однако лишь 5 % уверены, что у них накоплено достаточно средств на старость. Жители Эстонии чувствуют себя немного увереннее в своем благополучии в пенсионные годы – 7 % утверждают, что накоплено достаточно, но у 73 % противоположное мнение.

«Наиболее простой способ позаботиться о своем благополучии в пенсионные годы – уже заранее делать накопления на всех трех пенсионных уровнях: дополнительно к пенсионному капиталу обеспеченного государством каждый может делать взносы в 3-й пенсионный уровень, вкладывая такую сумму, которуюможет себе позволить на определенном этапе жизни, как это делают, например, жители западноевропейских стран. Однако мы, к сожалению, видим, что наибольшая часть жителей добровольные накопления для пенсии не делают – в опросе Luminor 70 % респондентов признались, что у них нет 3-го пенсионного уровня. Главной преградой, почему жители не используют 3-й пенсионный уровень, является нехватка свободных денежных средств. Это признала почти половина или 46 % тех, кто накопления на этом пенсионном уровне не делает, в Литве чуть меньше (41 %), а в Эстонии только 31 %. В то же время 29 % латвийцев не верят, что вложенный в 3-й пенсионный уровень объем денег увеличится, в свою очередь у 17 % не было времени или желания об этом подумать», – говорит Анжелика Добровольская, руководитель пенсионных продуктов Luminor.

Она подчеркивает, что в 3-емпенсионном уровне объем и частота взносов не ограничены, поэтому в моменты ухудшения финансовой ситуации размер взноса может составлять всего несколько евро в месяц, в свою очередь тогда, когда есть возможность, объем взносов желательноувеличить. Существуют также другие возможности создания накоплений, например, инвестирование или приобретение недвижимости, но в любом случае важно действовать и самому определять свое будущее.

* Опрос Luminor проводился в мае 2020 года в Латвии, Литве и Эстонии, опросив 1618 респондентов в возрасте от 23 до 59 лет.