B этом году Luminor удвоит финансирование не приобретение жилья | Luminor

Уже сейчас в Латвии каждый третий кредит на покупку жилья выдается в Luminor банке. Банку Luminor удалось успешно нарастить свой депозитный портфель в Латвии и стать одним из ведущих кредиторов в стране. В 2020 году банк готов удвоить объем финансирования на приобретение жилья.

В течение двухлетнего переходного периода, начавшегося с момента объединения банков и создания Luminor, приоритет отдавался унификации банковских процессов, что также повлияло на увеличение объема выдачи новых кредитов. В настоящий момент банк занял место на рынке как наиболее активное учреждение, финансирующее приобретение жилья. “Важным шагом стал выпуск в регионе Балтии первых обеспеченных облигаций на 500 миллионов евро, что открывает банку доступ к очень выгодному финансированию и позволяет повысить активность на рынке кредитования. Согласно наблюдениям, жители готовы брать кредиты, и мы очень рады, что в этом году у нас будет возможность поддержать их и удвоить объем кредитования”, – сказала Керли Габриловица, руководитель Luminor в Латвии.

В настоящее время в Латвии каждый третий кредит на жилье выдается в банке Luminor. В прошлом году в Латвии из всех выданных банком Luminor ипотечных кредитов более половины (58%) пришлось на приобретение квартир в серийных и довоенных домах, 19% – на приобретение квартир в новых проектах (второй по популярности выбор), 22% – на строительство.

Прогнозируется, что спрос на ипотечное кредитование в ближайшие годы будет сохраняться. Как показывает опрос, проведенный Luminor в странах Балтии*, примерно треть жителей региона планирует в ближайшие пять лет приобрести недвижимость. В Латвии такое намерение высказали 27% респондентов, в Литве – 35% и в Эстонии – 33% опрошенных жителей. Покупательная способность частных лиц, их растущие доходы и накопления, а также экономическая ситуация в стране способствуют росту финансовой стабильности и оптимизму жителей, что позволяет сделать вывод: в Латвии в настоящее время есть предпосылки для роста кредитования.

Согласно, результатам исследования, основные причины, по которым люди планируют приобретение нового жилья – это понимание того, что такая покупка станет хорошей инвестицией, а также желание переехать в другое жилье. “В Латвии отмечено наибольшее количество жителей, которые рассматривают приобретение недвижимости как хорошую инвестицию – 41% респондентов. Мы придерживаемся такого же мнения: к жилью следует относиться не только как к месту жительства, но и в более широкой перспективе – как к хорошей инвестиции в недвижимость, стоимость которой со временем будет расти”, – подчеркнула Ингуна Криева, эксперт Luminor по жилищному финансированию. Между тем среди жителей Эстонии и Литвы доминирует прежде всего желание сменить место жительства (в обеих странах такое желание высказали 38% респондентов). Интересно, что более трети эстонцев заявили также, что их существующее жилье слишком маленькое, в то время как в Латвии и Литве такое мнение высказала лишь четверть опрошенных.

В целом жители Латвии чаще, чем их соседи по региону, готовы жить на меньшей площади – до 50 квадратных метров. В Латвии такую готовность выразили 28% опрошенных, в Литве и Эстонии – соответственно 22% и 25%. При этом для жителей всех стран Балтии наиболее предпочтительный размер жилья – 51-80 квадратных метров. Об этом заявили 41% респондентов в Латвии, 46% – в Литве, 45% – в Эстонии. Эти результаты стали подтверждением рыночных данных Luminor, согласно которым в прошлом году наибольшим спросом пользовались 2-3-комнатные площадью 25-55 квадратных метров в серийных домах.

*Исследование предпочтений и опыта жителей Балтии в области ипотечного кредитования и приобретения недвижимости было проведено Luminor в феврале 2020 года в сотрудничестве с исследовательским агентством SKDS. Количество респондентов в Латвии составило 1005, в Литве – 1000, в Эстонии – 1032.

О банке Luminor. В 2019 году Luminor стал третьим по величине поставщиком финансовых услуг в странах Балтии. В конце четвертого квартала 2019 года банк насчитывал около 940 тысяч клиентов, 2500 сотрудников, имел 16,6% рынка депозитов и 18,7% рынка кредитования. Собственный капитал Luminor составляют 1,6 миллиарда евро, показатель достаточности основного капитала первого уровня достигает 19,7%.

Дополнительная информация: Инесе Кронберга