Еще только месяц в интернет-банк можно будет войти при помощи кодовых карт | Luminor

Кодовые карты будут действительны еще месяц – до 10 сентября, а потом подключиться к интернет-банку можно будет только с использованием приложения Smart-ID или кодового калькулятора. Эти изменения вводятся в связи с более строгими требованиями Европейского союза (ЕС) в отношении цифровой аутентификации клиентов, цель которых – защитить людей от мошенничества. Чтобы сохранить привычный порядок расчетов, клиентам предлагается использовать бесплатное мобильное приложение Smart-ID или же кодовые калькуляторы.

В силу вступил регламент ЕС о безопасных онлайн-платежах, и его требования распространяются и на все латвийские банки. Чтобы повысить безопасность онлайн-аутентификации и онлайн-платежей, банк Luminor переходит с обычных кодовых карт на намного более надежные решения для аутентификации – Smart ID и кодовые калькуляторы. Luminor является третьим крупнейшим учреждением, оказывающим финансовые услуги в странах Балтии, которому доверяет примерно один миллион клиентов; изменения же затронут лишь тех клиентов, которые для подключения к интернет-банку все еще используют кодовую карту или кодовый генератор GO3.
 
Чтобы переход был как можно более удобным и простым, нужно своевременно зарегистрироваться в бесплатном мобильном приложении Smart-ID, которое можно использовать и на смартфонах, и на планшетных компьютерах (Android, iOS). Smart-ID обеспечивает безопасный и удобный доступ к интернет-банку, мобильному банку и онлайн-платежам.
 
Поскольку в переходный период в центрах обслуживания клиентов Luminor ожидается больший наплыв посетителей, в последнюю неделю августа и первую неделю сентября некоторые центры обслуживания клиентов Luminor будут работать дольше обычного.
 
Тем не менее, важно иметь в виду, что, чтобы загрузить приложение, не нужно идти в центр обслуживания клиентов – каждый может сделать это в любой удобный для него момент и где угодно, тем самым сэкономив свое время, ведь установить Smart-ID просто и быстро. Дополнительная информация и пошаговая инструкция, помогающая загрузить и начать использовать Smart-ID, доступны на домашней странице Luminor. С этим приложением отпадает необходимость в кодовых картах, ведь платежи можно будет подтвердить через смартфон.
 
Если у клиента нет смартфона или же он решил не использовать приложение Smart-ID, он может аутентифицироваться в интернет-банке, а также осуществлять платежи и при помощи кодового калькулятора, который можно приобрести в центрах обслуживания клиентов Luminor.
 
Клиенты, которые своевременно не перейдут на новые инструменты аутентификации, начиная с 10 сентября не смогут зайти в свой интернет-банк или мобильный банк, не смогут подписать платежные поручения и произвести онлайн-платежи при помощи карты в торговых местах, участвующих в международной программе безопасности Verified by Visa («Проверено VISA»).
 
Во время переходного периода клиенты Luminor получат индивидуальную информацию, а также поддержку касательно выбора наиболее подходящего для них способа аутентификации, а также в любой момент смогут задать вопросы, отправив сообщение в интернет-банке.

Дополнительная информация:
Мара Арая
Консультант Luminor по общественным отношениям
mara.araja@ka.lv
26602738