С увеличением тенденции совершать покупки в интернете, которую в последнее время только усилило распространение пандемии Covid-19, не дремлют и мошенники, продолжая создавать все новые фальшивые интернет-магазины. Часто товары в них предлагаются по более низким ценам, что создает иллюзию якобы выгодных покупок. На что обращать внимание, чтобы не попасть в лапы мошенников, объясняет эксперт Luminor по предотвращению мошенничества Анрий Шмитс.

«Совершение покупок в интернете – удобный способ приобретать необходимое, тратя меньше времени, чем если Вы идете в магазин, но определенно нужно принимать меры предосторожности. Нужно быть внимательными по отношению к особенно соблазнительным скидкам, которые вот прямо сейчас закончатся. Это один из способов, как мошенники, торопя покупателя, заставляют забыть о безопасности и призывают быстро совершить покупку. В этом случае было бы важно проверить отзывы о конкретном интернет-магазине, его название, адрес, существует ли на самом деле такой магазин. Покупателей часто вводят в заблуждение, создавая визуально похожие на интернет-магазин известных брендов веб-сайты, поэтому нужно обращать внимание на адрес веб-сайта, нет ли в названии пропущенных букв, лишних символов и т. п. Если не соблюдать предосторожность, мы подвергаем себя нескольким рискам – не получить заказанный товар или услугу или стать жертвой кражи персональных данных и данных платежной карты», – подчеркивает эксперт Luminor по предотвращению мошенничества Анрий Шмитс.

К сожалению, мошенники научились убедительно отображать сертификаты Verified by Visa и Mastercard SecureCode и устранять другие очевидные признаки, которые могут свидетельствовать о фальшивых веб-сайтах. Перед совершение покупок в незнакомом интернет-магазине очень важно по возможности больше изучить доступную информацию и критически оценить, можно ли доверять магазину. Чтобы уменьшить возможные риски, рекомендуется пользоваться латвийскими интернет-магазинами, в аутентичности которых легче убедиться. Также рекомендуется и на компьютере, и на смартфоне пользоваться обновленными броузерами, на которых установлен антивирус. Это быстро укажет на фальшивый интернет-ресурс. 

Как распознать фальшивый интернет-магазин, созданный для выманивания денег?

«Опасно и то, что средства могут не выманиваться сразу, а в начале только получаются данные платежной карты лица. В этом случае человек может не связывать мошенничество с совершением покупки в конкретном магазине. Иногда деньги за неполученную покупку вроде бы возвращаются, отвлекая внимание клиента, но данные карты все еще остаются у мошенника. Хорошим решением для онлайн-расчетов является использование отдельной платежной карты, на которой доступна небольшая сумма только для совершения необходимых покупок. Причем важно регулярно проверять и контролировать остаток своего счета и выполненные транзакции. Опыт клиентов Luminor показывает, что средние убытки в фальшивых интернет-магазинах достигают примерно 100 евро. Если возникают подозрения, что деньги перечислены мошеннику или данные кредитной карты предоставлены ненадежному продавцу, как можно скорее нужно сообщить об этом банку и полиции!, – указывает А. Шмитс.