Консорциум, возглавляемый Blackstone, завершает приобретение контрольного пакета акций Luminor на сумму 1 миллиард евро | Luminor

Сегодня Luminor объявил, что управляемые концерном Blackstone частные фонды приобрели 60-процентный контрольный пакет акций банка. У каждого из нынешних владельцев банка, Nordea Bank Abp (Nordea) и DNB BANK ASA (DNB), останется по 20-процентной доле участия в капитале.

Консорциум инвесторов, возглавляемый компанией Blackstone и включающий в себя дочернюю компанию, полностью принадлежащую Abu Dhabi Investment Authority (ADIA), а также другие соинвесторы завершили сделку, получив соответствующие одобрения.

Nordea и DNB продолжат поддерживать банк через долгосрочное финансирование, информационно-консультационные услуги и представительство в совете директоров на постоянной основе. Консорциум Blackstone договорился с банком Nordea о приобретении в ближайшие годы оставшейся у Nordea 20-процентной доли участия в капитале.

Blackstone обладает превосходным опытом для управления этой сложной сделкой и имеет хорошие позиции, которые позволят оказывать поддержку развитию банка Luminor и экономики стран Балтии в целом.

Надим Эль Габбани, старший управляющий директор Blackstone, сказал: «Мы рады долгосрочному партнерству с руководством, Nordea и DNB и с нетерпением ждем совместной работы, чтобы создать более мощную платформу для дальнейшего экономического роста в странах Балтии. Мы продолжим поддерживать местное предпринимательство и твердо убеждены, что Luminor имеет хорошие возможности для удерживания лидирующей позиции на рынке в качестве независимого поставщика финансовых услуг».

Нилс Мелнгайлис, председатель наблюдательного совета Luminor, сказал: «Странам Балтии выгодны устойчивый макроэкономический климат и стабильные условия ведения деятельности. Благодаря этому их экономика является одной из самых динамичных в Европейском союзе. Данная операция представляет собой одну из крупнейших инвестиций в истории стран Балтии, и я хочу выразить признательность регулирующим органам за их труд в процессе утверждения и нашим командам за их вклад в доведение этой операции до конца. С нетерпением жду нашего стратегического партнерства с Blackstone».

Эркки Раасуке, исполнительный директор Luminor, сказал: «Концерн Blackstone – идеальный партнер для Luminor, поскольку он реализует одно из самых масштабных корпоративных преобразований в странах Балтии. Его бесспорный опыт в преобразованиях, прочная финансовая позиция и команда талантливых специалистов по всему миру будут способствовать развитию Luminor как крупнейшего местного независимого банка – банка, целью которого будет поддержание устойчивого роста в Балтийском регионе благодаря взятию на себя долгосрочных обязательств при оказании услуг юридическим и физическим лицам».
 
Для получения более подробной информации свяжитесь с нами, используя следующие контактные данные:

Blackstone
Рамеш Чхабра
+44 (20) 7451 4053
Ramesh.Chhabra@Blackstone.com

Luminor
Иви Хелдна
+372 52 31 192
Ivi.Heldna@luminorgroup.com

О Luminor
Компания Luminor была учреждена как независимый балтийский банк осенью 2017 года на базе банков Nordea и DNB. Она несет в себе опыт и знания, полученные в странах Северной Европы. Мы являемся третьим крупнейшим поставщиком финансовых услуг в странах Балтии и имеем примерно 1 миллион клиентов, 2 500 сотрудников, долю рынка вкладов 16,4% и долю рынка кредитов 20,2% по состоянию на конец второго квартала 2019 года. Общая сумма собственного капитала акционеров достигает 1,6 миллиарда евро, и Luminor капитализирован по ставке базового капитала первого уровня (CET1) 18%.
О Blackstone
Blackstone является одной из лидирующих мировых инвестиционных компаний. Мы стремимся оказывать положительное влияние на экономику и создавать долговременную ценность для своих инвесторов, компаний, в которые мы инвестируем, а также для объединений, в которых мы работаем. Мы делаем это с помощью выдающихся людей и гибкого капитала, чтобы помогать компаниям решать проблемы. В ходе своей деятельности по управлению активами, объем которых составляет 545 миллиардов долларов США, мы используем инвестиционные механизмы, сфокусированные на прямых инвестициях, недвижимости, государственных задолженностях и публичном капитале, кредитах неинвестиционного класса, реальных активах и средствах вторичного рынка – все на глобальном уровне. Более подробную информацию можно найти на сайте www.blackstone.com. Подписывайтесь на Blackstone в Twitter: @Blackstone.
Об ADIA
ADIA была основана в 1976 году и является диверсифицированной на глобальном уровне инвестиционной организацией, которая взвешенно инвестирует средства по поручению правительства Абу-Даби в соответствии со стратегией, основанной на создании долговременной ценности.
ADIA инвестировала в частный капитал с 1989 года и создала выдающуюся штатную команду специалистов, обладающих опытом по части активов, регионов и секторов. Имея широкие связи в своей отрасли, отдел частных прямых инвестиций инвестирует в частный капитал и кредитные продукты на глобальном уровне, часто параллельно с внешними партнерами, а также через управляемые извне первичные и вторичные фонды. Его философия заключается в том, чтобы создавать долгосрочные деловые отношения со своими партнерами и руководящими группами компании для получения максимальных результатов и поддержания реализации договорных стратегий. Более подробную информацию можно найти на сайте www.adia.ae.