Кризис заставляет «затянуть пояса»: жители Латвии сократили траты на 34% | Luminor
© unsplash.com/@marklandmanlv

© unsplash.com/@marklandmanlv

За последние два месяца из-за влияния Covid-19 существенно изменился образ жизни людей, а вслед за ним и их каждодневные расходы. Данные банка Luminor показывают, что жители Латвии с начала марта сократили свои повседневные траты в целом на 34%. По сравнению с остальными странами Балтии в Латвии сокращение расходов населения наибольшее: в Литве это 26%, а в Эстонии – 28%.

«Наши наблюдения свидетельствуют о том, что в кризисной ситуации люди смогли “затянуть пояса” и резко сократить каждодневные траты почти во всех категориях. Закономерно, что по сравнению со временем до введения связанных с чрезвычайной ситуацией ограничений во всех трех странах Балтии быстрее всего, или на 93-94%, уменьшилась средняя сумма, которую люди тратят на путешествия и отдых вне дома. Также значительно сократились расходы на другие вещи, не находящиеся в ряду товаров первой необходимости: одежду, транспорт и обеды в ресторанах, на что жители стран Балтии тратят сейчас приблизительно на 60-70% меньше денег», – говорит Нормунд Рудзитис, руководитель Сегмента частных лиц Luminor.

В Латвии люди резче всего сократили расходы на путешествия (-94%), рестораны (-67%), одежду (-66%) и транспорт (-62%). Также жители теперь тратят меньше на развлечения (-45%) и покупки в аптеках (-43%).

В свою очередь увеличение расходов в Латвии наблюдается только в трех категориях. «Наибольший рост у покупок в магазинах хозяйственных, строительных товаров и товаров для интерьера, где потраченная сумма выросла на 22%, достигнув в среднем 51 евро в месяц. Эта тенденция показывает, что, больше находясь дома, люди хотят благоустроить среду вокруг себя и посвящают свободное время улучшению, ремонту жилища, а также садовым работам. Также в Латвии на 7% выросли траты в интернет-магазинах и на 6% – почтовые расходы», – рассказывает Нормунд Рудзитис.

Интересно, что в Литве наибольший рост наблюдается в расходах на почтовые услуги, в том числе посылки курьером: по сравнению с докризисным временем такого рода расходы выросли на 142%, в Эстонии же рост в этой категории составляет 18%, а в Латвии – всего 6%. Это может объясняться тем фактом, что в Литве введены более строгие ограничения передвижения, чем в Латвии и Эстонии, поэтому население активнее пользуется возможностью доставить посылки посредством почты или курьера, указывает Н. Рудзитис.

До сих пор наибольшую сумму люди тратят на продукты питания, но и в этой категории наблюдаются изменения: и в Латвии, и в Эстонии расходы на продовольствие люди сократили на 11%, и в Латвии на эти цели теперь тратят в среднем 175 евро, а в Эстонии – 209 евро в месяц. В Литве же расходы на продукты питания выросли на 26%, но средняя сумма, которую литовцы тратят на продукты питания, наименьшая во всех странах Балтии – 147 евро.

Для дополнительной информации: Инесе Кронберга (Inese Kronberga)