Латвийская экономика замедляется перед следующим ускорением | Luminor
Петерис Страутиньш, экономист Luminor

Петерис Страутиньш, экономист Luminor

Латвийская экономика в этом году будет расти значительно медленнее, чем в прошлом. Прогнозы Luminor говорят о том, что ВВП в этом году увеличится на 2,6%, а в следующем году – на 1,9%. Рост в регионах в этом году будет очень неравномерным. Рига и прилегающие к ней территории развиваются и будут развиваться очень быстро, тогда как в других местах Латвии ситуация будет контрастной – в зависимости от специализации экспорта. В свою очередь в мировой экономике наблюдается большая неопределенность. Хотя прогнозы МВФ указывают на умеренное ускорение роста в мире в ближайшие два года, возможен и другой сценарий.

«Хотя в данный момент экономика Латвии растет медленнее, и в следующем году, скорее всего, эта тенденция усилится, в последующие годы очень вероятно ускорение. Ожидается, что в 2021 году рост ВВП снова составит около 3%, а в последующие два года он может стать еще более стремительным. В первом квартале рост замедлилися из-за влияния кратковременных факторов, события же второго квартала заставляют уже более пессимистично смотреть на конец этого года, а также на следующий год. Разочарование вызвано главным образом торможением развития в нескольких отраслях, в которых ухудшение ситуации ожидалось, но не настолько резкое, – это лесная отрасль, транзит, строительство», – говорит Петерис Страутиньш, экономист Luminor.

В мировой экономике царит неопределенность

Сейчас часто можно услышать, что в мировой экономике правит бал большая неопределенность, обусловленная непредсказуемостью торговой политики США. Международный валютный фонд с 2020 по 2021 год прогнозирует умеренное ускорение роста мировой экономики. Однако стоит понимать, что вероятен и другой сценарий. Развитие США замедлилось, но ситуация там по-прежнему остается достаточно благоприятной, в Китае торможение также происходит постепенно. Намного больше рисков таит в себе положение еврозоны, промышленность которой переживает рецессию. Тем не менее, настроение потребителей по-прежнему оптимистичное, что позволяет поддерживать умеренный рост ВВП.

У Латвии по сравнению с Эстонией и Литвой самые крепкие торговые связи в пределах Балтии, и это сейчас является ее очевидным преимуществом. На протяжении многих лет страны Балтии выигрывали от благоприятных условий в ближайшем регионе – в странах Северной Европы и Польше. Сейчас, хотя в целом ничего не изменилось, картина стала более неоднородной, поскольку резко замедлился рост Швеции, рецессию переживает сфера жилищного строительства, в которой велик импорт из Латвии. Брексит – еще один очевидный и часто упоминаемый негативный фактор, а также источник неопределенности.

Структура экспорта меняется

Важно иметь в виду и то, что в экономике продолжаются резкие структурные изменения. Развитие благоприятно в тех отраслях, которые в будущем будут главными двигателями экспорта. Темп роста как в сфере интеллектуальных услуг (в первую очередь бизнес- и IT-услуг), так и в металлообработке и машиностроении в этом году измеряется двухзначными цифрами, производство электрооборудования в первом полугодии показало рост в 25,1%. Таким образом, эти отрасли становятся лидерами в экспорте услуг и товаров, а экономика в целом становится более динамичной.

Темпы роста в регионах – очень разные

Рига и ее ближайшие окрестности сейчас растут и будут продолжать стремительно расти благодаря экспорту интеллектуальных услуг, рынку жилья, выгодной структуре обрабатывающей промышленности. Экономику Курземе будет двигать вперед рост инвестиций в промышленность. Западным районам Земгале поможет хороший урожай, а также близость рижского рынка труда. В свою очередь в Видземе будет сильнее ощущаться спад в лесной отрасли, а для Латгале риск представляют колебания транзитных потоков.

Вопреки замедлившемуся росту уменьшение безработицы произошло согласно оптимистичному сценарию. Однако уровень зарегистрированной безработицы в двух регионах, где этот показатель уже ниже всего – Рижском регионе и Земгале, – настигли внезапные «заморозки»: в августе он был лишь на 0,1 процентного пункта ниже, чем год назад, соответственно 4,1% и 5,5%. Проблемы в отдельных экспортных отраслях могут привести к небольшому локальному росту безработицы, а дополнительный спрос на рабочую силу в других местах может быть удовлетворен при помощи внутренней миграции или иммиграции. Более умеренный рост в Латвии в совокупности с падением цен на сырье сделает более умеренной и инфляцию. Затормозится рост зарплат, но и этот процесс будет постепенным. Большинство предприятий и жителей замедление темпов роста на себе не почувствуют.

Внутренний рынок будет греть экономику

Есть надежда, что вопреки глобальному «похолоданию» в этом и следующем году латвийскую экономику будет подогревать внутренний рынок. Такими большими, как сейчас, никогда еще не были ни сбережения латвийских семей, ни накопления предприятий. Ожидается, что конец этого года и следующий год будут для латвийских семей хорошим временем: зарплаты будут расти, хотя и медленнее, чем до этого, вероятнее всего, продолжится и умеренное увеличение числа рабочих мест, свидетельствуют прогнозы Luminor. Постепенно темпы набрало и кредитование домашних хозяйств, рост которого возобновился в декабре прошлого года, и настроение потребителей по-прежнему оптимистичное. Росту экономики будут способствовать и изменения в демографических тенденциях: благодаря увеличению числа рабочих мест и зарплат позитивный миграционный баланс – это лишь вопрос времени.

Обзор латвийской экономики: осень 2019 на латышском
Экономический прогноз

Дополнительная информация: Инесе Кронберга