Luminor открыл в Citi прямой корреспондентский счёт в долларах США | Luminor

В октябре Luminor начал проводить платежи, совершаемые в долларах США, через Citi.

Исполнительный директор Luminor Эркки Раазуке сказал, что одной из целей Luminor было создание независимой корреспондентской банковской сети и платёжной инфраструктуры. «Я очень рад, что Citi – один из ведущих в мире клиринг-банков, осуществляющих расчёты в долларах США – теперь является нашим партнёром в оказании поддержки нашим клиентам при совершении ими трансграничных платежей».

Citi, третья по величине банковская группа США, стала мировым контрагентом Luminor в нескольких областях. Теперь Luminor имеет прямые корреспондентские отношения с Citi в виде счета ностро в долларах США, а также счетов ностро во многих других основных валютах. В начале октября Luminor начал проводить платежи, совершаемые в долларах США, через Citi, используя для этого свою новую автоматизированную банковскую платформу.

К концу 2019 года Luminor планирует перевести свои трансграничные потоки платежей, обслуживаемые банками DNB Bank ASA и Nordea Bank Abp, на прямые счета ностро в новых банках-контрагентах. Клиентам информация об изменениях будет передана в платёжных реквизитах. DNB и Nordea останутся банками-корреспондентами Luminor по части совершения платежей в валютах стран Северной Европы.

Luminor был учреждён как независимый банк в странах Балтии осенью 2017 года на базе филиалов Nordea и DNB в странах Балтии и несёт в себе опыт и знания, полученные в странах Северной Европы. Luminor является третьим крупнейшим поставщиком финансовых услуг в странах Балтии и имеет примерно 1 миллион клиентов, 2 500 сотрудников, долю рынка вкладов 16,4% и долю рынка кредитов 20,2% по состоянию на конец второго квартала 2019 года. Общая сумма собственного капитала акционеров составляет 1,6 миллиарда евро, и капитализация Luminor по ставке базового капитала первого уровня (CET1) составляет 18%.