Luminor присоединяется к мораторию банков | Luminor

До 30 июня можно записаться на отсрочку выплаты основной суммы или кредитные каникулы

Luminor присоединяется к мораторию, разработанному Ассоциацией Финансовой отрасли, который предусматривает возможность отложить платежи по основной сумме ипотечного кредита на срок до 12 месяцев, а платежи по основной сумме лизинга или потребительского кредита на срок до шести месяцев для тех клиентов банка, чьи кратковременные финансовые трудности были вызваны COVID‑19. В рамках этого моратория до 30 июня один раз подать заявку на откладывание платежей смогут те частные лица, которым уже предоставлены кредитные каникулы, а также те, кому они еще необходимы.

“Реагируя на происходящее в стране, мы с самого начала чрезвычайной ситуации активно предлагали решения и шли навстречу, давая возможность отложить платежи по основной сумме кредита, чтобы клиенты могли удачно пережить это трудное время. Поэтому мы поддерживаем предложенный и разработанный членами Ассоциации Финансовой отрасли, к которым относимся и мы, мораторий, чтобы клиентам по всей Латвии была оказана одинаковая и как можно более эффективная поддержка: мы продлеваем максимальный срок отсрочки платежа по основной сумме до 12 месяцев для ипотечного и до 6 месяцев для потребительского кредита и лизинг”, - говорит Керли Габриловича, руководитель Luminor в Латвии.

Важно знать, что:

Записаться на кредитные каникулы клиенты Luminor могут в интернет-банке, указав причину отсрочки исполнения обязательств, возникшую в связи с Covid-19. Клиент, тщательно и объективно оценив свои финансовые возможности и возможное развитие ситуации, может выбрать и более короткий, чем установлено мораторием, срок отсрочки обязательств по основной сумме.

Если клиент уже просил кредитные каникулы в период с 14 марта по 27 апреля 2020 года, тогда согласно принципам моратория он имеет возможность еще раз записаться на продление отсрочки платежа по основной сумме кредита.

Мораторий предусматривает, что клиент будет иметь возможность получить отсрочку выплаты основной суммы кредита, если у него нет существенных просрочек по платежам за последние 12 месяцев до 12 марта 2020 года, а также он не признан неплатежеспособным до этой даты или в периоде отсрочки исполнения обязательств по основной сумме, а также в этот период клиент продолжает платить проценты по кредиту и/или другие платежи, установленные договором о займе.

Отсрочка платежей по основной сумме означает, что в этот промежуток времени надо будет платить только проценты по кредиту, а основную сумму кредита можно будет выплатить позже в течение оставшегося срока кредита. Заемщик должен иметь в виду, что если он откладывает выплату основной суммы, то по истечении этого периода возрастут последующие платежи по основной сумме.

Для того чтобы ежемесячный платеж остался в прежнем размере, можно продлить срок кредита, но в этом случае увеличится общая сумма процентов, уплаченных в рамках договора. Поэтому при рассмотрении заявки на кредитные каникулы необходимо выбирать наиболее подходящее решение в конкретной ситуации клиента.

Клиенты, которые не соответствуют условиям моратория и которые столкнулись с финансовыми трудностями, в результате чего не могут исполнять обязательства, все равно могут записываться на кредитные каникулы. Мы понимаем, что в текущей ситуации могут возникнуть трудности с выплатой кредита, поэтому мы готовы идти на встречу и рассматривать каждый случай индивидуально, чтобы помочь пережить это непростое время.

Мораторий согласован с Комиссией рынков финансов и капитала, и сегодня его утвердил Совет по конкуренции после консультаций с Европейской комиссией. Мораторий вступает в силу 29 апреля 2020 года.

Мораторий подготовлен с соблюдением принципов Европейской банковской организации. Подобные моратории подписаны в Литве и Эстонии.

Подробнее: financelatvia.eu/moratorijs