Опрос: в квартире в центре Риги хочет жить лишь 23% латвийской молодежи | Luminor

Жители Латвии в возрасте от 20 до 30 лет больше всего хотели бы жить в частном доме под Ригой – если была бы возможность и необходимость, такое жилье выбрало бы 40% молодежи, свидетельствуют результаты опроса банка Luminor. В квартире же в центре Риги хотело бы жить лишь 23% молодежи.

В ответ на вопрос, какую собственность они выбрали бы, если бы была возможность и необходимость приобрести свое жилье, латвийская молодежь чаще всего указывала частный дом под Ригой (40%), затем следовала квартира в каком‑либо из микрорайонов Риги (32%) и частный дом в каком‑либо городе Латвии за пределами Риги (31%). Среди литовской же молодежи на первом месте находится частный дом в каком‑либо из городов Литвы за пределами Вильнюса (34%), в свою очередь, в Эстонии молодежь чаще всего мечтает о доме в сельской местности (33%).

«Даты опроса показывают, что квартиру в центре Риги выбрало бы лишь 23% латвийской молодежи, причем о такой собственности больше всего мечтают более молодые люди. Если в возрастной группе от 20 до 25 лет в центре Риги хотело бы жить 40% жителей, то молодежь в возрасте от 26 до 30 только в 8% случаев выбрали бы такое жилье. В соседних странах ситуация схожа, но это различие в пропорции не так выражено, как в Латвии. Мы видим, что для более молодых людей важнее общественная жизнь и доступность возможностей развлечения, в свою очередь, молодежь, которая, возможно, жизнью большого города уже насладилась и начинает думать о семье, отдает предпочтение жилью за пределами центра – в более зеленой и дружественной к семьям среде», – заключает руководитель кредитования жилья Luminor в Балтии Каспар Лукачов. 

Данные кредитования жилья Luminor же показывают, что, к сожалению, реальная ситуация отличается от желаний молодежи – клиенты банка в возрасте от 20 до 30 лет чаще всего, или в 43% случаев, приобретают квартиру в серийном здании, 36% выбирает квартиру в новом проекте, 13% – частный дом, а 8% – реновированную квартиру.

«Выбор молодежью жилья часто определяет цена и количество доступных средств, поэтому чаще всего в качестве первого жилья выбираются серийные квартиры, на которые на рынке наиболее доступные цены.  Приобретая такую собственность, какую позволяют средства, молодой человек уже делает вклад в будущее. Причем в момент, когда семья становится больше и возникает необходимость в более просторном месте жительства, всегда есть возможность первую собственность продать и вложить полученные средства в жилье своей мечты», – говорит К. Лукачов.

*Опрос банка Luminor в начале октября 2020 года был проведен в сотрудничестве с центром исследований SKDS с опросом в каждой из стран Балтии более 400 респондентов в возрасте от 20 до 30 лет.