Победное шествие безналичных денег: в будущем наличные деньги будут реликвией | Luminor
Керли Габриловича, руководитель Luminor в Латвии

Керли Габриловича, руководитель Luminor в Латвии

Керли Габриловича, руководитель Luminor в Латвии

Уже сейчас оборот безналичных денег больше, чем оборот наличных, и удельный вес сделок продолжает увеличиваться. Все чаще предлагаются решения, позволяющие людям делать покупки, не используя наличные деньги и при этом не прибегая и к банковским картам. Шведы планируют полностью отказаться от наличных денег в течение ближайших лет, и другие страны хотят последовать их примеру. Наличные деньги, возможно, скоро обретут статус реликвии, вопрос только – сколько времени займет смена привычек?

В Латвии количество безналичных платежей также увеличивается

Еще весной Банк Латвии информировал, что в стране распространены как наличные, так и безналичные платежи – их количество примерно одинаковое, однако в плане объема безналичные платежи образуют уже более половины общего денежного потока. То есть оборот безналичных денег больше, чем оборот наличных, и удельный вес таких сделок в Латвии вырос с момента введения евро. Например, за первые шесть месяцев этого года было произведено 262,1 миллиона безналичных платежей в размере 92,8 миллиарда евро. По сравнению со вторым полугодием 2018 года, общее количество произведенных клиентами безналичных платежей выросло на 4,1%, согласно данным Банка Латвии.
 
Об удобстве своих клиентов и обеспечении возможности осуществлять безналичные сделки заботится и Luminor. Luminor, следуя привычкам клиентов, уже более двух лет предлагает своим клиентам бесконтактные платежные карты, и сейчас они есть уже у 95% клиентов банка. Бесконтактные карты экономят время и делают повседневную жизнь людей более быстрой и удобной, так как небольшие покупки можно оплатить, лишь приблизив карту к терминалу. Сегодня в местах торговли есть кассы, в которых оплату можно произвести только картой, в том числе кассы самообслуживания в продуктовых магазинах – это позволяет людям значительно экономить время и не стоять в длинных очередях. Благодаря безналичным сделкам, получить ужин можно даже не выходя из дома, так как еда заказывается и оплачивается с помощью смарт-устройства.
 
Мировой опыт: удельный вес наличных платежей стремительно сокращается

Стремительными шагами навстречу образу жизни с безналичными расчетами идут многие страны мира, но активнее всего в этом направлении движутся наши северные соседи шведы: они уже в 2023 году планируют вообще отказаться от наличных денег. Сейчас Центральный банк Швеции Riksbank работает над пилотным проектом с целью разработать электронную валюту или э-крону, которую можно будет загрузить в мобильное приложение или на особую платежную карту. Уже две трети потребителей в Швеции считают, что могут обойтись без наличных денег, свидетельствует исследование, проведенное банком Riksbank в 2017 году. Если наши скандинавские соседи выбирают практически только безналичные сделки, возможно, в ближайшем будущем эта тенденция достигнет и Латвии.

Наибольшая часть сделок в мире по-прежнему осуществляется с использованием наличных денег, но их удельный вес стремительно падает: если в 2013 году они составляли 89% от всех сделок, то сегодня это уже 77%, сообщает издание The Economist. Именно технологически наиболее развитые страны идут в направлении безналичных сделок, потому что, например, в Норвегии и Дании, где 97% жителей пользуются интернетом, в 2016 году четыре из пяти платежей уже были цифровыми.
 
Смена поколений способствует безналичным расчетам

Наличные деньги, вероятнее всего, так быстро не исчезнут, но их удельный вес продолжит уменьшаться и для повседневных платежей все-таки будут использоваться практически только безналичные деньги. Эти перемены также затрагивают налогоплательщиков, так как все меньше уплаченные ими в виде налогов деньги используются для того, чтобы государство выпускало банкноты и монеты.

Легче всего изменения в привычках осуществления платежей воспринимает молодое поколение. Исследования свидетельствуют о том, что молодые люди больше используют платежные карты и приложения в смартфоне, в то время как люди старшего поколения привыкли к наличным деньгам и сталкиваются со сложностями при использовании смарт-устройств, информирует The Guardian. По мере смены поколений количество безналичных сделок будет только увеличиваться.