Только каждый десятый житель Латвии выбрал как может быть унаследована его пенсия | Luminor

С начала 2020 года в Латвии близкие могут наследовать накопления 2‑го пенсионного уровня. Однакоданные Агентства государственного социального страхования (VSAA) показывают, что на конец 2020 годатолько каждый десятый, или 11 % участников 2‑го пенсионного уровня выбрали, кому завещать накопленный капитал. Руководитель пенсионных продуктов банка Luminor Анжелика Добровольска указывает, что наследование пенсии может стать существенной поддержкой кому‑то из близких, поэтому каждому просто необходимовоспользоваться этой возможностью.

«2020 года внес в латвийскую пенсионную систему значительное улучшение – теперь каждый участник 2‑го пенсионного уровня, еще не достигший возраста выхода на пенсию, имеет возможность выбрать, кто и каким образом унаследует его накопления 2‑го пенсионного уровня в случае если человек не доживет до пенсионного возраста. В целом наследование капитала положительно влияет на всех участников пенсионной системы, мотивируя людей больше думать о своих пенсионных накоплениях, а также позволяет наглядно осознать, что социальные взносы это реальноевложение в свое будущее и будущее близких. Хотя жители Латвии вносят на 2‑й пенсионный уровень значительную часть своих доходов – 6 %, что с годами помогает создать значительное накопление, данные VSAA показывают, что до сих пор очень мало людей воспользовались этой возможностью. В качестве одного из первых делэтого года призываем жителей вовремя позаботиться о том, чтобы эти средства были унаследованы или завещаны вашему близкому человеку», – говорит Анжелика Добровольска, руководитель пенсионных продуктов Luminor. 

Законом о финансируемых государством пенсиях предусмотрено, что участник 2‑го пенсионного уровня свои накопления (на 2‑м пенсионном уровне) может передать в наследство в установленном Гражданским законом порядке или добавить к капиталу 2‑го пенсионного уровня выбранного лица. Также у жителей Латвии есть возможность все накопления зачислить в государственный бюджет, что автоматически происходит и в случае, если человек не сделал выбора возможности наследования своей пенсии. 

«Последние данные VSAA свидетельствуют о том, что в большей части, или 70 % полученных заявлений люди выбрали передать свои пенсионные накопления в наследство в установленном Гражданским законом порядке, а 28 % добавят его к капиталу 2ого пенсионного уровняконкретного лица»,

– указывает Анжелика Добровольска.

Как и накопления 2‑го пенсионного уровня, капитал 3‑го пенсионного уровня тоже наследуется и полностью принадлежит накопителю.. Кроме того, в договоре 3‑го пенсионного уровня можно указать людей, которые получат этот капитал в упрощенном порядке в сравнении с установленным Гражданским законом стандартным порядком наследования, который может быть довольно сложным и долгим. 

Заявление о наследовании капитала 2‑го пенсионного уровня можно подать на портале latvija.lv, также можно сделать это лично в центрах обслуживания клиентов VSAA, или отправив электронное заявление на edoc@vsaa.gov.lv с электронной подписью и временной меткой.