У половины предприятий стран Балтии из-за Covid-19 снизился оборот, а каждому десятому удалось его увеличить | Luminor

По данным опроса, проведенного банком Luminor, в среднем у половины малых и средних предприятий стран Балтии под воздействием Covid-19 снизился оборот, но трети удалось удержать его на уровне 2019 г., а 10 % - даже увеличить. Чтобы пережить кризис, малые и средние предприятия во всех странах Балтии вынуждены приспосабливаться и перестраивать свою работу, чаще всего вводя дополнительные меры безопасности, адаптируя свои денежные потоки, разрабатывая новую продукцию и услуги, а также меняя бизнес-модель.

Чаще всего бизнес-модель приходится адаптировать малым и средним предприятиям в Латвии (20%), в Литве перемены ввели 17%, в Эстонии - 12%. В сравнении с точкой отсчета пандемии весной прошлого года изменения в модель предпринимательской деятельности планировала ввести почти половина латвийских малых и средних предпринимателей, в Эстонии адаптироваться к ситуации были готовы 38% процентов предприятий, а в Литве - 22%. Один из наиболее важных вызовов в прошлом году был связан с финансовыми вопросами предприятия, и опрос подтверждает, что в среднем каждому третьему пришлось перепланировать и адаптировать финансовые потоки к изменчивой ситуации. В свою очередь, каждое четвертое малое или среднее предприятие стран Балтии во время кризиса начало предлагать новую продукцию или услуги.  

«Сейчас, во время пандемии предпринимателям стран Балтии удается сохранять оптимизм, и в среднем треть, а в Латвии - даже более 37 % планируют рост предприятия. Более половины из этих предприятий в существующих обстоятельствах планируют нарастить объем продаж, а такая же по размеру часть - развитие и совершенствование своего диапазона услуг или продукции. Это служит подтверждением того, что в это сложное и непредсказуемое время наши предприниматели способны быстро реагировать и адаптироваться к новым ситуациям. Мы готовы продолжать поддерживать местные предприятия, помогая им воплощать задуманные планы развития», - рассказывает Керли Габриловича, руководитель банка Luminor в Латвии.

В этом году самые большие опасения предпринимателей были связаны с неопределенностью и последствиями пандемии. Согласно данным опроса почти каждому пятому предпринимателю стран Балтии потребуется более года для полного восстановления после кризиса, вызванного пандемией. В свою очередь, в среднем каждому третьему малому и среднему предприятию стран Балтии потребуется, по крайней мере, 6-12 месяцев, а части - 3-6 месяцев. Тем не менее, третья часть предпринимателей настроена позитивно, прогнозируя, что после кризиса можно будет вернуться к коммерческим показателям, существовавшим до пандемии, за 1-3 месяца. Совсем небольшая часть малых и средних предприятий Латвии (4%), Литвы (5%) и Эстонии (2%) настроены более пессимистично и считают, что, возможно, никогда не достигнут результатов и объемов, существовавших до пандемии. 

Связанные с пандемией ограничения изменили также то, как предприятия организуют очную работу. Например, в Латвии более половины, то есть 51 % малых и средних предприятий, приняли решение выполнять свои трудовые обязанности частично удаленно, а в Литве и Эстонии такая возможность была примерно у двух из пяти предпринимателей, соответственно, 38 % и 43 %. Почти каждое пятое предприятие стран Балтии продолжает работать очно, поскольку, скорее всего, этого требует сфера деятельности предприятия или диапазон предоставляемых услуг, например, очная торговля, производство и т.д. Тем не менее, в сферах, где возможна удаленная работа, для 20 % малых и средних предприятий Латвии, 27% - Литвы и 17% Эстонии это стало новой реальностью. С увеличением количества сотрудников, выполняющих трудовые обязанности удаленно, почти половина малых и средних предприятий стран Балтии планируют использовать свободные помещения, чтобы при введении более строгих требований к дистанцированию, обеспечить более безопасною рабочую среду работающим очно. В свою очередь, примерно пятая часть предприятий планирует освободить рабочие помещения совсем и перейти на удаленную работу.

Опрос банка Luminor был проведен на рубеже 2020/ 2021 гг. в сотрудничестве с исследовательской компанией Norstat, в ходе которого были опрошены более 750 руководителей или финансовых директоров малых и средних предприятий стран Балтии.