Удручающая статистика страхования жизни заемщиков | Luminor

Результаты исследования свидетельствуют, что лишь примерно каждый третий опрошенный житель Латвии уверен в том, что людям с крупными кредитными обязательствами было бы необходимо страхование жизни.

Одновременно статистика банка DNB и страхового общества ERGO показывает, что в течение последних пяти лет было уже почти 20 несчастных случаев, когда семья с жилищем, приобретенным с помощью ипотечного кредита, оставалась без одного из добытчиков, однако страховка помогла справиться с оставшимися финансовыми обязательствами и нередко спасала от потери жилья.
 
В целом понимание общества по поводу страхования жизни постепенно повышается – в прошлом году сегмент страхования жизни в Латвии вырос на 8%, достигнув четверти рынка страхования. Однако он все еще оценивается как низкий и пока не приблизился к средним показателям развитых стран Европы, где страхование жизни занимает вплоть до 70% рынка.
 
В свою очередь страхование жизни заемщиков в среднем имеется у каждого третьего или у 30% ипотечных заемщиков в банке DNB.
 
„По сравнению с другими странами Европы, где люди сначала страхуют жизнь, и только потом имущество, в Латвии привычки жителей все еще характеризуются краткосрочным мышлением. Они не страхуют свою жизнь в пользу оставшегося в живых, если в жизни произойдет самое худшее. Недостаток понимания сути страхования жизни и ответственности перед семьей отображается и в исследовании, проведенном SKDS. Опрошенные отмечают, что страхование жизни было бы обязательно для представителей опасных профессий и поклонников экстремальных видов спорта, и только потом – для людей, у которых есть дети, и тех, кто имеет крупные кредитные обязательства. Однако статистика показывает, что рано уходит из жизни и оставляет семьи с возложенными на них обязательствами намного более широкий круг людей, а не только те, кто заняты на опасной работе и приверженцы экстрима”, – говорит Гинтс Конрадс, директор департамента страхования здоровья и жизни ERGO в Балтии.
 
Чаще всего страхуют жизнь мужчины в возрасте от 30 до 40 лет
Обобщенная банком DNB и страховым обществом ERGO информация свидетельствует, что страхование жизни заемщиков используют 63% мужчин и 37% женщин. Почти в 30% случаев заемщиком является человек в возрасте от 30 до 35 лет, а каждый пятый – в возрасте от 35 до 40 лет.
 
Средняя сумма выданного кредита, по которой заключается договор страхования жизни заемщика, составляет 30 000 евро. В случае ремонта жилища это в среднем были 15 000 евро, а в случае приобретения недвижимости – 70 000 евро. Средний взнос за месяц по страхованию жизни заемщика составлял 27 евро, а средний срок страхового договора – 17 лет.
 
Удручающая статистика – страховой договор действует в среднем 5 лет
С 2010 года, когда ERGO и банк DNB начали предлагать клиентам страхование жизни, были выплачены возмещения почти по 20 несчастным случаям.
 
Согласно средним показателям, чаще всего из жизни уходили мужчины в возрасте 46 лет, живущие в браке и имеющие на иждивении детей. Договор страхования жизни заключался за пять лет до несчастного случая, и кредит был взят для квартиры в небольшом городе. Средний размер выплаченного возмещения составлял 13 300 евро.
 
„Ипотечный кредит – это не спонтанный, а обдуманный шаг. Люди принимают решение об улучшении качества своей жизни и одновременно берут на себя долголетние обязательства перед банком. Поэтому призываем столь же ответственно отнестись и к страхованию жизни – если произойдет беда, то уже не будут иметь никакого значения все произведенные семьей ранее расчеты и прогнозы бюджета. К тому же существует ошибочное мнение о дорогом страховании. В действительности на общем фоне ежемесячных кредитных платежей страховой взнос составляет в среднем 27 евро в месяц”, – говорит Лаурис Боярс, руководитель категории накопительных и страховых продуктов банка DNB.
 
ERGO и банк DNB в сотрудничестве с SKDS провели исследование, результаты которого показывают, что к сожалению 25% опрошенных жителей Латвии никогда даже не задумывались о необходимости страхования жизни. Между тем договоры страхования жизни имеются только у 28% опрошенных респондентов.
 
Защитить себя и свою семью от возможных несчастных случаев никогда не поздно, поэтому заключить страховой договор можно во время действия любого кредитного договора. К тому же страхование жизни может помочь покрыть кредитные обязательства и избежать потери жилища не только в случае смерти, но и в случае нетрудоспособности или других объективных причин, когда невозможно выполнение кредитных обязательств.
 
Дополнительная информация:
Лелде Саре-Янсоне
P.R.A.E. Sabiedriskās attiecības
Тел. 28606399
e-mail: lelde.sare-jansone@prae.lv