В прошлом году потребительские кредиты чаще всего выдавались на ремонт и улучшение имущества | Luminor

Согласно информации, собранной банком Luminor, за прошедший год увеличился объем выданных потребительских кредитов на ремонт жилья и улучшение имущества. По данным банка, средняя сумма потребительского кредита в странах Балтии достигала 4000 евро.

Самыми популярными целями потребительского кредита в 2020 году после ремонта и улучшения имущества были покрытие медицинских расходов, мероприятия и товары для хобби и свободного времяпрепровождения, а также электрические приборы. Чаще всего жители Латвии брали потребительский кредит со сроком погашения до 38 месяцев. 

«Проводя больше времени дома во время пандемии, граждане Латвии чаще уделяли внимание ремонту дома и благоустройству имущества, – об этом свидетельствует собранная банком информация о выданных в этом году потребительских кредитах. В этом году люди также занимали деньги на покрытие различных расходов, связанных с лечением: вместо того, чтобы стоять в длинной очереди за какой-либо медицинской услугой, люди предпочитали платить за нее сами. В целом тенденция к обращению за кредитами оценивается как положительная, поскольку мы видим, что люди все реже берут кредит для осуществления какого-то спонтанного желания: решения в основном люди принимают обдуманные и ответственные, оценив свои возможности выполнения обязательств», – рассказывает Каспарс Лукачовс (Kaspars Lukačovs), руководитель кредитования банка Luminor в странах Балтии.

С начала кризиса в марте прошлого года банк Luminor заметил, что люди также используют потребительские кредиты для покупки небольшой недвижимости – садовых домиков, дач, загородных домов. Их покупная стоимость, особенно в регионах, часто бывает достаточно низкой, чтобы обойтись без ипотечного кредита. В таких случаях часто необходимо вкладывать средства в ремонтные работы, чтобы приобретенная недвижимость стала пригодной для проживания.