Во втором квартале 2019 года трансформация Luminor шла согласно плану | Luminor

Luminor опубликовал свой прошедший аудиторскую проверку промежуточный отчёт за второй квартал 2019 года, который подтверждает, что его программа трансформации идёт по плану.

Во втором квартале финансовое положение Luminor продолжало улучшаться. Соотношение кредитов и вкладов улучшилось и составило 117,1%. Год назад оно составляло 142,7%. По сравнению с тем же кварталом 2018 года вклады клиентов выросли более чем на 1 миллиард евро. Банк также существенно – до 4,3% – уменьшил долю просроченных кредитов. В прошлом году она составляла 6,1%. Из-за понесённых расходов на преобразование чистая прибыль, как и ожидалось, уменьшилась до 6,7 миллиона евро; в прошлом году она составляла 43,6 миллиона евро.
 
Luminor также расширил свою базу инвесторов, во второй раз выпустив необеспеченные облигации на сумму 300 миллионов евро в июне. В результате было привлечено более 600 миллионов евро от 75 индивидуальных инвесторов со всей Европы. Более 80% от этой суммы поступило со счетов, открытых за пределами стран Балтии. Уровень заинтересованности инвесторов доказывает, что финансовый профиль Luminor силён и что европейские инвесторы рассматривают Luminor как сильное, перспективное и подходящее для инвестирования кредитное учреждение.
 
По словам исполнительного директора банка Luminor Эркки Раазуке, во втором квартале 2019 года банк приблизился к полной реализации новой операционной модели. «Благодаря упрощению нашей структуры и нашего процесса принятия решений, объединению ИТ-систем и усилению контроля, наша организация стала более эффективной. Я рад отметить, что преобразование идёт по плану», – сказал он.
 
Luminor – третий крупнейший поставщик финансовых услуг в странах Балтии. По состоянию на конец второго квартала 2019 года он имеет примерно 1 миллион клиентов, 2566 сотрудников, долю рынка вкладов 16,4% и долю рынка кредитов 20,2%. Общая сумма собственного капитала акционеров достигает 1,6 миллиона евро. Luminor капитализирован по ставке базового капитала первого уровня (CET1) 18%. Цель Luminor состоит в том, чтобы стать лучшей финансовой экосистемой для своих клиентов.

Aудированный отчет Luminor за второй квартал 2019 года можно найти здесь.