В истории рынка акций 2020 год запомнится как время, когда на рынке царила неопределенность и ранее неизведанные колебания.

Пользователи социальных средств массовой информации ввели новый термин, который становится все популярнее – рынок «кенгуру» (на английском kangaroo market). Он означает рынок, где все двигается хаотично. Таким рынком управляют эмоции, а не логика, и это может привести к необдуманным решениям о вкладах. Поэтому вполне закономерен вопрос о других возможностях вложения.
Почему в Латвии в облигации вкладывают меньше чем в ЕС?

Согласно данным Eurostat самым популярным выбором среди домашних хозяйств в Латвии являются срочные вклады, доходность которых в трех крупнейших банках стран Балтии не превышает 0,15 % в год. Однако возможности вложения на этом не заканчиваются, так как диапазон инструментов сегодня очень широк. Одной из альтернатив являются вклады в корпоративные или государственные облигации – финансовые инструменты с фиксированным процентом дохода, а именно займы, которые инвесторы выдают заемщикам. Вкладывая в облигации, инвестор вправе получать платежи с фиксированной процентной ставкой до окончания срока облигаций, когда эмитент облигаций обязан возвратить изначальную сумму долга. Таким образом, выбирая держать облигации до окончания срока, инвестор может избежать риска колебаний цен.

Согласно данным Eurostat на 31 декабря 2018 года латвийские домашние хозяйства, по сравнению со средним показателем Европейского Союза (ЕС), вкладывают в три раза меньшую долю своих накоплений в облигации (соотношение долговых ценных бумаг / денежных средств и вкладов в ЕС составляет 6,3 %, а в Латвии – 2,3 %). Сравнительно незначительные объемы вкладов в облигации в портфелях домашних хозяйств объясняются отсутствием популярности данного инструмента, что связано с длительным сроком вложения и большей ожидаемой доходностью на рынке акций. К тому же, доступ домашних хозяйств к рынку облигаций обычно сложный и времязатратный.

Какие преимущества дает платформа Luminor Investor?

«Пользователи платформы Luminor Investor имеют доступ к более чем 1300 простым корпоративным или государственным облигациям из более чем 50 стран. Таким образом, инвесторы могут делать вклады в облигации таким же образом, как если бы они приобретали акции,» – указывает Роландас Ютейка, руководитель Отделения продуктов накоплений и вкладов в Балтии.

Преимущества платформы Luminor Investor: 

Платформа Luminor Investor получила награду Литовской конфедерации бизнеса «Умное решение 2019».

Являются ли облигации популярным и выгодным способом вложения?

Согласно газете New York Times в последние двадцать лет облигации являются более популярным способом вложения, чем акции (Джеф Соммер, 2020 год). В противоположность общепринятому взгляду – доходность акций в долгосрочной перспективе не превышает доходность облигаций: с 2000 года по апрель 2020 года доходность индекса S&P 500 была ниже (5,4 %) по сравнению с долгосрочными облигациями Государственного казначейства США (8,3 %), долгосрочными корпоративными облигациями (7,7 %) и высокодоходными облигациями (6,5 %).

 

Скорректированная цена закрытия (источник: Yahoo Finance)

Так как в 2019 году резко упали процентные ставки и возникла неопределенность на финансовых рынках, цены облигаций выросли, и для вкладчиков в облигации этот год стал самым доходным с 2002 года. Такие фонды облигаций как Vanguard Total Bond Market Index и iShares Core U.S. Aggregate Bond достигли рекордных показателей прибыли на уровне примерно 8,5 % (нынешние показатели вложений не гарантируют такие же самые результаты в будущем).

Безопасно ли вкладывать в облигации, когда царит неопределенность?

Позиции облигаций от неопределенности обычно только выигрывают. На рынке «кенгуру» инвесторы обычно спешат вкладывать в облигации и другие менее колеблющиеся и надежные инструменты. 15 мая газета Financial Times рассчитала, что новый рынок облигаций COVID‑19 в течение нескольких месяцев вырос на 65 миллиардов долларов США и может продолжить расти, так как «предприятия и правительства спешат выпускать долговые ценные бумаги, чтобы помочь уменьшить последствия пандемии» (Gross & Temple‑West, 2020 год). 
Более подробная информация о платформе Luminor Investor находится здесь.

Оговорка
Вклады могут быть подвержены риску и могут приносить как прибыль, так и убытки. Перед тем как сделать вклад, прервать вклад или перед любой другой сделкой инвесторы должны тщательно оценить свою финансовую ситуацию, чтобы понять потенциальные риски и обеспечить соответствие вкладов. Вы берете на себя ответственность за принятые решения о вкладах, поэтому перед принятием решения вы должны ознакомиться со всеми документами, в т.ч. проспектами фондов, проспектами финансовых инструментов, описаниями финансовых инструментов и связанных с ними рисков, а также документами по защите вкладчиков, которые доступны здесь. 
Исторические результаты не гарантируют равноценные результаты в будущем и их нельзя считать единственным фактором, который стоит учитывать, выбирая конкретный вклад. Предыдущий размер прибыли не гарантирует такой же размер прибыли в будущем. Стоимость вложений может уменьшиться или увеличиться, и в отдельных случаях вкладчик может потерять все вложенные средства. Доходы от вложений не фиксированные и могут колебаться с течением времени. Luminor не дает рекомендаций в рамках платформы Luminor Investor, поэтому предоставленная в этом материале и на сайте информация является информативной и предусмотрена для маркетинговых целей.

Ссылки