Корпоративные события | Luminor

Бонусные выплаты

Дополнительные акции распределяются экс-дивидендную дату.

Выплата дохода с капитала

В день Ex-date определяют получателей дохода, зачисление которого на счет происходит в день выплаты (Pay date).

Выплата дивидендов

Дивиденды зачисляются на счет в день выплаты (Pay date) на основе данных о держателях акций за день до Ex-date.

Дивиденды зачисляются на счета клиентов за вычетом налога.

Примечание: На данный момент Luminor Bank не может обеспечить налоговые льготы, которые могут быть доступны инвестору ввиду его страны проживания или юридического статуса. Мы рекомендуем использовать услуги нашего партнера GlobeTax, чтобы платить пониженную налоговую ставку с дохода из США.

Деактивация открытых ордеров как результат корпоративных событий

Некоторые типы корпоративных событий приводят к автоматической деактивации ордеров на проведение операций с акциями связанных компаний. Это происходит за один рабочий день до объявления корпоративного события состоявшимся (за день до наступления экс-дивидендной даты).

Соответствующая информация приводится в таблице:

Вид события Ордера не деактивируются никогда Ордера деактивируются всегда См. правило ниже
Tender offers x    
Stock splits   x  
Reversed stock split   x  
Bonus issues   x  
Mandatory Mergers   x  
Spin offs   x  
Ticker changes   x  
De-listings   x  
Cash dividends     x
Stock dividends     x
Optional dividends     x
Right issues     x

Ордеры на проведение операций со связанными акциями всегда деактивируются в случае, если предполагаемое корпоративное событие приведет к изменению рыночной цены инструмента более чем на 20%. Это касается таких событий, как распределение дивидендов, дополнительная эмиссия акций и других.

Выбор вида получения дивидендов

Дивиденды по умолчанию выплачиваются путем зачисления наличных средств на счет трейдера. Клиент может подать заявку на получение выплат акциями. В этом случае акции распределяются в экс-дивидендную дату.

Реинвестирование дивидендов

По умолчанию дивиденды выплачиваются в форме денежных средств. Однако, клиенты могут также выбрать получение дивидендов в форме акций. Дивиденды выплачиваются на основе данных о держателях акций в день Ex-date. Дополнительные акции присваиваются в день выплаты (Pay date), так только становится известен коэффициент реинвестирования.
У клиентов есть возможность вручную разместить постоянно действующие инструкции для реинвестирования дивидендов с конкретных акций.

Предложения об обмене

В случае поступления предложения об обмене, у держателей конкретной позиции будет возможность проголосовать до окончания срока действия предложения.

Компенсация за дробные части акций

Корпоративное событие может приводить к появлению у трейдера права на получение дробной части акции.

В подобных случаях Luminor Bank выплачивает денежную компенсацию за дробные части ценных бумаг. Такая ситуация складывается после следующих корпоративных событий:

Ликвидация

Акции ликвидируемой компании будут удалены со счета. Денежные средства, если таковые причитаются в процессе ликвидации, будут зачислены на счет.

Слияния и слияния с выбором

Расчеты производятся одним из указанных способов при проведении слияний:

  1. Наличными средствами (распределяется в дату расчетов (pay-date))
  2. Акциями (распределяются в экс-дивидендную дату (ex-date))
  3. Наличными средствами и акциями (распределяются в экс-дивидендную дату (ex-date))

Клиент имеет возможность выбрать способ расчета при проведении слияния с выбором.

Новые позиции в инструментах, которые не торгуются онлайн

Иногда корпоративные события происходят в компаниях, ценные бумаги которых не торгуются в режиме онлайн с помощью платформы Luminor Trade. В этих случаях используется специальная процедура расчетов.

Позиции в новых инструментах, открывающиеся в результате корпоративных событий, резервируются на счету клиента. Данные об этих позициях отражаются в торговой платформе, однако проведение операций с соответствующими ценными бумагами недоступно.

Дополнительный выпуск акций (Priority issue)

У держателей акций в день Ex-date будет возможность приобрести новые акции. Право приобрести новые акции нельзя передать третьим лицам.

Правовые вопросы

Клиенты, являющиеся держателями акций тех или иных компаний, становятся их акционерами и имеют соответствующие права. Например, инвесторы имеют право подписаться на дополнительную эмиссию акций компании или продать этот опцион другим участникам рынка. При наличии такой возможности, Luminor Bank самостоятельно продает право на выкуп акций дополнительного выпуска, если клиент не отвечает на соответствующий запрос в установленный срок.

Если компания-эмитент не разрешает продажу прав на подписку, а клиент не реализует свой опцион, соответствующие права теряют юридическую силу и финансовую стоимость.

Luminor Bank перечисляет средства, вырученные в результате успешной продажи корпоративных прав, на счет клиента. Инвестор получает причитающуюся ему сумму денежных средств за вычетом стандартной комиссии за проведение транзакций. Стараясь самостоятельно продать корпоративные права, Luminor Bankl защищает клиента от их обесценивания и связанных с этим финансовых потерь.

Премии за акции (Share premiums)

Получатели определяются в день Ex-date, зачисление происходит в день выплаты (Pay date).

Нетипичные корпоративные события

Некоторые корпоративные события носят нетипичный характер. Они не попадают под описания, приведенные выше. В таких случаях Luminor Bank всегда действует в интересах клиентов, стараясь обеспечить инвесторам максимальную выгоду в рамках установленных законом процедур.

Дивиденды в форме акций

Получатели определяются в день Ex-date, акции зачисляются на счет в день выплаты (Pay date).

Дробление/консолидация акций

Позиции в акциях обновляются в экс-дивидендную дату.

Налоги и сборы

Корпоративные события могут приводить к появлению у инвестора налоговых обязательств, а также к необходимости уплаты сборов за проведение транзакций.

В таких случаях Luminor Bank автоматически списывает соответствующие платежи со счета трейдера.

Тендерные предложения

Clients holding Stocks in their portfolio will have the possibility to tender.

Права  на покупку акций (Warrant exercise)

Клиенты, которые имеют право на покупку акций, могут воспользоваться этим правом до окончание срока его годности. Если клиент не воспользовался своим правом или не продал его, данное право признается недействительным.


<< Luminor Trade