A new downtrend or just a correction?
  • Вторая коррекция за 2018 год возвращает инвесторов на мировых фондовых рынках к началу года
  • Нынешняя коррекция цен акций вывела индекс MSCI всех стран(ACWI) на уровень ниже 200-дневной скользящей средней. Восходящий тренд закончен?
  • Растущая неопределенность экономической политики предвещает рост волатильности стоимости акций
  • 77% компаний в США сообщают, что их прибыль превысила запланированный уровень, а более чем в 60% компаний превышена ожидаемая выручка
  • Весь рост цен по индексу ACWI с начала 2017 года подпитывался ростом прибыли

Вторая коррекция за 2018 год возвращает инвесторов на мировых фондовых рынках к началу года

В октябре состояние мировых финансовых рынков характеризовалось волатильностью, так как после достижения нового рекордно высокого уровня месяц назад началась коррекция цен на мировые акции. Растущее давление продаж, начавшееся на второй неделе октября, достигло пика к концу месяца, и рынок не испытывал оживления вплоть до последних двух дней месяца.

Текущая коррекция стала уже второй в этом году и столкнула цены на мировые акции на уровень начала года. Опустившись в октябре на 5,3%, в текущем 2018 году индекс ACWI все же сумел сохранить крохотное повышение на 0,1%. Если снижение цен продолжится, нынешний год может стать первым с 2011 года, когда цены  мировых акций покажут отрицательную динамику. При этом стоит отметить, что индекс ACWI находится всего в 5 с небольшим процентах ниже его рекордного уровня.

Рост процентных ставок в середине месяца и укрепившийся доллар еще больше ослабили интерес инвесторов к ценным бумагам развивающихся рынков. В результате в октябре индекс развивающихся рынков упал на 6,5%, а за текущий год понизился на 12%.

Ценные бумаги США также пережили существенный спад, но снижение оказалось отчасти сбалансированно укреплением курса доллара. В любом случае, к концу октября рост  индекса S&P 500 за текущий год составлял 1,4%.

Пробила ли коррекция восходящий тренд?

По мере продолжения коррекции цен на мировые акции инвесторы задавались вопросом, пробит ли более долгосрочный восходящий тренд. Популярный и широко применяемый индикатор долгосрочных трендов – 200-дневная скользящая средняя индекса цен. Если текущая цена превышает 200-дневную скользящую среднюю, то тренд считается растущим, а если она ниже, то снижающимся. Факт пересечения текущей ценой скользящей средней служит индикатором смены тренда.

Нынешняя коррекция цен акций вывела индекс ACWI на уровень ниже 200-дневной скользящей средней. И все же этого еще недостаточно, чтобы говорить о смене тренда. Если взглянуть на историю индекса ACWI, можно увидеть, что с 2000 года индекс пересек свою 200-дневную скользящую среднюю 121 раз. Тем не менее, в 81 случае (67%) из них сигнал оказался ложным, и тренд не сменился. Следовательно, хотя пересечение 200-дневной скользящей средней может помочь обнаружить смену тренда, большая доля ложных сигналов говорит о ненадежности этого показателя.

Неопределенность экономической политики ведет к волатильности рынка ценных бумаг

Финансовые рынки негативно реагируют на любую неопределенность, так как она заставляет инвесторов беспокоиться и затрудняет прогнозы на будущее. В результате инвесторам труднее принимать взвешенные решения, и рынки начинают слишком остро реагировать на новости и события, повышая волатильность. Очевидно, что инвесторы больше всего чувствительны к неопределенности в экономической политике.

Для измерения уровня неопределенности всемирной экономической политики был разработан индекс неопределенности глобальной экономической политики (Davis, Steven J., 2016. «An Index of Global Economic Policy Uncertainty», Macroeconomic Review, октябрь). Этот индекс оценивает статьи в прессе, посвященные темам экономической политики. Чем выше индекс, тем больше неопределенность.

Приведенный выше график показывает, что исторически индекс глобальной неопределенности экономической политики изменялся практически параллельно с уровнем волатильности рынка ценных бумаг США.

В связи с этим возросшая неопределенность экономической политики кажется вполне вероятной причиной текущего спада на рынке. Проблемы, вызванные торговой войной между США и Китаем, промежуточные выборы в США, возможный рост процентных ставок, долговой кризис в Италии и надвигающийся срок брекзита внесли совокупный вклад в рост неопределенности. Повышение волатильности не последовало сразу же, но растущее напряжение рано или поздно должно было найти выход, что и произошло в октябре.

Повышение прибыли должно поспособствовать улучшению настроения инвесторов

Потрясения на фондовых рынках в октябре привели к серьезному ухудшению настроения инвесторов. Объем «медвежьих» ставок значительно возрос и достиг крайних показателей. Такой крайний уровень негативных настроений обычно служит обратным индикатором и указывает на то, что в ближайшей перспективе имеется большой шанс роста цен.

Текущий период объявления доходов за III квартал может стать катализатором, необходимым для восстановления настроения инвесторов. 77% компаний в США сообщают, что их прибыль превысила ожидаемый уровень, а более чем в 60% компаний превышена ожидаемая выручка. Ожидается, что по сравнению с предыдущим годом прибыль компаний США возрастет на целых 27,1%.

В Европе картина более скромная, и о превышении ожидаемой прибыли заявило всего 50% компаний. Тем не менее, ожидается, что по сравнению с предыдущим годом прибыль европейских компаний возрастет на 15,8%.

В мировом плане прибыль по индексу ACWI к настоящему времени возросли на 18,7% в сравнении с прошлым годом. Что еще более важно, в следующем году рост прибыли, по оценкам, составит более 10%.

С начала 2017 года весь рост цен по индексу All Country World (ACWI) подпитывался только ростом доходов

Существует два источника изменений цены акций: рост прибыли и изменения оценки (то есть, того, сколько инвесторы готовы заплатить за единицу прибыли). Когда рост цены акций обусловлен преимущественно повышением соотношения P/E («цена/прибыль»), акции становятся более дорогими. Такая тенденция недолговечна. Однако с 2017 года всё повышение цен по индексу ACWI было вызвано ростом прибыли компаний. Более того, соотношение «цена/прибыль» упало более чем на 20%, что привело к удешевлению мировых акций.

В результате мировые акции теперь дешевле, чем они были в 2016 году, и в то же время ожидается, что в следующем году рост прибыли так же достигнет двузначной величины.

Прогноз

В последнее время неопределенность и риски возросли, что ухудшило настроения инвесторов. Тем не менее, общая картина по-прежнему внушает уверенность. Ожидаемое замедление глобального экономического роста, на самом деле, должно принести облегчение, так как оно поможет сдержать инфляцию, а центральные банки будут менее склонны к повышению ставок.

Следовательно, октябрьское падение похоже на нормальную коррекцию, а долгосрочный растущий тренд останется неизменным. Более того, риски вполне сбалансированы потенциальными положительными изменениями. Если в торговых переговорах между США и Китаем будет наблюдаться значимый прогресс, рынок может очень положительно отреагировать на эти новости.

Учитывая положительные фундаментальные показатели, но также принимая во внимание нарастающие риски, мы сохраняем нейтральное вес акций в портфеле. В то же время, в ожидании постепенного роста ставок и в силу посредственного соотношения риска и доходности мы сокращаем долю вложений в облигации и повышаем долю денежных средств.

В плане регионов мы перемещаем европейские акции из позиции перевеса в нейтральную. В то же время мы также повышаем позицию акций Тихоокеанского региона до нейтральной. После выборов в Бразилии, в ожидании экономических реформ, которые проведет новый президент, мы повышаем долю акций Латинской Америки. Помимо потенциального положительного экономического развития, акции Латинской Америки также поддерживает дешевая оценка.

В секторе инструментов с фиксированным доходом мы предпочитаем облигации развивающихся рынков, так как они по-прежнему обеспечивают разумный доход и менее чувствительны к общему повышению процентной ставки.

ПРАВОВАЯ ОГОВОРКА

Luminor Bank AS (далее в тексте – Luminor) предоставляет частным клиентам, а также малым и средним предприятиям рекомендации по использованию инвестиционной стратегии и конкретных типичных инвестиционных предложений. Эти рекомендации затрагивают размещение активов клиента, а также конкретные инвестиции в международные акции, облигации и подобные им ценные бумаги.

Разглашение и правовая оговорка

Происхождение публикации

Автор публикации – Департамент по разработке инвестиционных рекомендаций Luminor (далее в тексте – РИР). Надзор за деятельностью Luminor осуществляет Финансовая инспекция Эстонии (Finantsinspektsioon).

Содержание публикации

Публикация подготовлена менеджером по разработке инвестиционных консультаций Антоном Скворцовым (Anton Skvortsov).

Мнения или предположения отдела РИР могут отличаться от рекомендаций или мнений, опубликованных Luminor Markets. Как правило, это обусловлено использованием различных временных горизонтов, методологии, контекстов, оценок риска, характеристик портфелей или других факторов. Мнения, ценовые ориентиры и расчеты основаны на одном или нескольких методах оценки, например, анализе денежного потока, использовании характеризующих акции аналитических показателей, технических анализах поведения основополагающих изменений на рынке с учетом ситуации на рынке, прогнозов процентных ставок, прогнозов курсов валюты и временного горизонта.

Процитированные или отображенные в исследовательском материале ключевые предположения прогнозов, ценовые ориентиры и прогнозы взяты из указанных источников.

Указанная в публикации дата взята из процитированного или отображенного исследовательского материала.

Мнения и предположительные оценки в новых версиях публикации могут обновляться, при условии, что соответствующая компания/эмитент заново рассматривается в последних версиях публикации.

Публикацию перед ее выпуском не проверяли эмитенты упомянутых в ней финансовых инструментов.

Действительность публикации

Все указанные в публикации мнения и предварительные оценки, независимо от источника, предоставлены добросовестно, имеют силу только в указанный день данной публикации и могут изменяться без уведомления.

Отсутствие индивидуальных инвестиционных или налоговых консультаций

Цель публикации заключается только в предоставлении инвесторам общей и предварительной информации, и ее не следует использовать в качестве единственной основы для принятия инвестиционных решений.

Настоящая публикация подготовлена Luminor как информация общего характера для использования инвесторами, среди которых она распространяется, в частном порядке, и не является личной рекомендацией по использованию конкретных финансовых инструментов или стратегий, поэтому она не содержит индивидуально разработанных инвестиционных рекомендаций и не учитывает ваше конкретное финансовое положение, имеющиеся активы или обязательства, инвестиционную компетентность и опыт, цель и горизонт инвестиций или профиль риска и предпочтения. В частности, инвестор должен самостоятельно следить за соответствием своей инвестиции своему финансовому и налоговому положению и инвестиционным целям.

Все риски убытков, связанных с инвестицией, несет сам инвестор. Прежде чем предпринять действия на основании информации, изложенной в этой публикации, рекомендуется ознакомиться с конкретными условиями и положениями инвестиционного продукта или услуг и обратиться к финансовому консультанту.

Информация, изложенная в настоящей публикации, не является консультацией о последствиях принятия конкретного инвестиционного решения в сфере налогообложения.

Каждый инвестор должен оценить налоговые и другие финансовые преимущества и недостатки своей инвестиции самостоятельно.

Источники

Настоящая публикация может основываться на информации и содержать такие сведения, как мнения, рекомендации, предварительные оценки, ценовые ориентиры и оценки, полученные из следующих источников: РИР, общедоступная информация, сведения, предоставленные другими отделами Luminor или другие указанные источники.

Luminor считает другие источники надежными, однако не гарантирует точность, адекватность или полноту внешней информации.

Указанные цены являются ценами при закрытии фондовой биржи, если однозначно не указано иное. Восприятие мнений и рекомендаций, таких как «покупать/продавать» или аналогичных выражений, может зависеть, например, от источника и типа рассматриваемого финансового инструмента, поэтому определение всегда указано в исследовательском материале или на веб-сайте каждого указанного источника.

Ограничение ответственности

Luminor не несет ответственности за решение инвестировать, продавать или удерживать финансовые инструменты, принятое инвестором на основании данной публикации.

Luminor не несет ответственности за прямые, косвенные или случайные, особые или последующие убытки, вызванные информацией, изложенной в данной публикации, независимо от того, были ли такие убытки прогнозируемыми или непрогнозируемыми.

Информация о риске

Риск, сопряженный с инвестированием в определенные финансовые инструменты, включая указанные в настоящем документе, обычно высок, поскольку рыночная стоимость этих инструментов подвержена влиянию множества разных факторов, как, например: операционные и финансовые условия соответствующей компании/эмитента, перспективы роста, изменения процентных ставок, экономической и политической среды, обменного курса иностранных валют, изменения кредитного рейтинга, ликвидность на рынке, смена настроений рынка и пр. В случае неплатежеспособности компании/эмитента или наступления подобных обстоятельств возможны периоды, в которые финансовый инструмент, выпущенный компанией/эмитентом, нельзя продать. Если инвестиция или ценная бумага номинирована в валюте, отличающейся от основной валюты инвестора, изменения обменного курса могут положительно или отрицательно повлиять на стоимость, цену или доходность данной инвестиции, получаемые инвестором. Важная информация о рисках, связанных с инвестиционными продуктами и инвестиционными услугами, опубликована здесь

Доходность в прошлом не указывает на будущую доходность. Предварительные оценки будущей доходности основаны на предположениях, которые могут не осуществиться. Инвестируя в отдельные финансовые инструменты, инвестор может полностью или частично лишиться своих средств.

Конфликты интересов

Luminor вправе оказывать услуги, пользоваться коммерческой возможностью, держать длинные или короткие позиции или иметь иную заинтересованность в инвестициях (включая производные ценные бумаги) в какое-либо предприятие, упомянутое в данной публикации.

Чтобы ограничить возможность возникновения конфликтов интересов и препятствовать  нелегитимному использованию внутренней информации, консультанты и стратеги Luminor следуют внутренним правилам здравого этического поведения, управления внутренней информацией, обращения с неопубликованным исследовательским материалом, связей с другими отделами и работы с личными счетами. Внутренние правила подготовлены в соответствии с применимым законодательством и актуальными отраслевыми стандартами. Так, например, целью внутренних правил является обеспечение того, чтобы (1) консультант или стратег не злоупотреблял и не позволял другим злоупотреблять конфиденциальной информацией; (2) существовало физическое разделение между консультантами и стратегами, участвующими в разработке данной публикации, и другими связанными лицами, чьи обязанности или коммерческие интересы могут противоречить интересам лиц, среди которых распространяется инвестиционное исследование; (3) консультанты и стратеги, участвующие в разработке данной публикации, действовали добросовестно и др.

Политика Luminor предусматривает отсутствие связи между доходами от деятельности на рынке капитала и вознаграждением отдельного консультанта или стратега.

Luminor не обещает эмитентам выгодного освещения в исследовательских материалах. Доступность такой публикации не связана с количеством или объемом заключенных сделок.

Настоящий материал подготовлен согласно Политике Luminor по предотвращению конфликта интересов, с которой можно ознакомиться здесь (на латышском языке).

Информация о личном долевом участии консультантов и стратегов Luminor будет опубликована на веб-сайте Luminor, если этот вопрос станет актуальным.

Распространение

Настоящая публикация не считается предложением услуг в какой-либо юрисдикции, где Luminor не имеет необходимой лицензии. В некоторых юрисдикциях может быть запрещена продажа упомянутых в настоящей публикации ценных бумаг. Эта публикация в целом является общедоступной, однако предназначена для распространения только в Эстонии, Латвии и Литве.

Эта публикация может распространяться отделениями банка Luminor в Эстонии, Латвии и Литве.

Запрещается механическое копирование, фотокопирование или иное тиражирование настоящей публикации (как полностью, так и частично) согласно применимому закону об авторском праве.