Июнь 2018: Рынки преодолевают стену опасений | Luminor
Рынки преодолевают стену опасений

Мировые рынки акций восстанавливаются после коррекции, но Европа отстает

Несмотря на повышенную волатильность, мировые рынки акций возобновили рост и большинство регионов восстановили убытки, понесенные за этот год. Инвесторы в евро получили дополнительную выгоду от колебания курса валют благодаря укреплению доллара к евро.

В конце мая этого года индекс All Country World поднялся на 2% – в основном благодаря акциям США. Акции развивающихся рынков в 2018 году упали на 0,5%, но выросли более чем на 8% с мая 2017 года.

Доходность европейских акций отстает и с начала года снизилась на 1,7%. Европа уже некоторое время отстает и сейчас является худшим крупным регионом с точки зрения эффективности рынка акций за один год.

Политическая неопределенность усиливает давление на финансовые рынки Европы

Макроэкономические данные Европы в этом году продолжили ослабевать. Несмотря на наличие улучшений, рост доходов европейских компаний существенно отстает от других регионов. Это стало препятствием для европейских акций, что привело к их недавним плохим результатам.

Усугубила положение политическая неразбериха в Италии, вызвавшая дополнительную неопределенность в ЕС, где популистская партия (MS5) получила большое количество мест в парламенте и испытывала трудности с образованием коалиции. В результате в Италии возник риск досрочных выборов, ухудшивший настроение инвесторов по всему миру.

Несмотря но то что новых выборов удалось избежать и коалиция создана, сохраняется неопределенность относительно экономических реформ, которые может начать новое правительство. Более того, некоторые действия, предлагаемые партией MS5, несут в себе риск еще большего увеличения и без того значительного государственного долга Италии (около 132% ВВП). В результате доходность итальянских облигаций относительно облигаций Германии подскочила на фоне падения евро по отношению к доллару США.

Однако инвесторам следует учитывать, что влияние этой неопределенности ограничено европейскими рынками и не должно затронуть мировую экономику, доходы компаний и, соответственно, мировые рынки акций. С другой стороны, из-за такой политической ситуации отставание европейских акций может продолжиться.

Тем не менее последующее ослабление курса евро должно благоприятствовать европейским экспортерам, сделав их продукцию дешевле и повысив их прибыль на международном рынке. Таким образом, мы можем наблюдать возобновление роста доходов европейских предприятий.

Проблемы торговой войны снова привлекли внимание инвесторов

По мере того, как сезон заработка подходит к концу, а экономические данные стабильны, внимание инвесторов снова переходит к различным политическим и геополитическим заголовкам. В темах нет недостатка – Италия, Северная Корея, Ближний Восток и Китай. Однако влияние этих новостей на рынки было временным, поскольку они не представляют существенной опасности для мировой экономики.

Но есть один вопрос, который может доставить инвесторам серьезное беспокойство, и это торговая война, поскольку она может повлиять на экономический рост и доходы компаний. Более того, мы входим в фазу, когда политики переходят от обсуждений и переговоров к реальным действиям. В результате в последнее время этот вопрос стал привлекать внимание инвесторов.

Кроме того, в последний день мая администрация Трампа неожиданно ударила по ближайшим союзникам Америки, установив тарифы на сталь и алюминий из Европы, Мексики и Канады. Это решение, скорее всего, запустит ответные действия затронутых стран, усложнив дальнейшие переговоры.

Несмотря на это, эксперты прогнозируют, что рациональный подход возьмет верх и проблемы будут решены путем переговоров, не перейдя в полномасштабную торговую войну. Соответственно, новые заголовки по вопросам торговой войны могут усилить волатильность и ухудшить настроение инвесторов, на данном этапе нет видимых угроз долгосрочной восходящей тенденции.

Нынешний уровень оценки стоимости акций не вызывает опасений

В зависимости от используемого показателя, оценка мировых акций либо справедлива, либо слегка превышает долгосрочное среднее значение. Согласно широко используемому показателю Shiller P/E, измеряющему соотношение оценки и средних доходов за последние 10 лет, индекс All Country World торгуется на уровне 21,7 P/E при 23-летнем среднем 18,4. Акции развивающихся рынков остаются самыми дешевыми, в то время как фондовый рынок США имеет более высокий показатель Shiller P/E, который однако еще далек от максимума, наблюдаемого с 1871 года.

Исходя из этих расчетов, нынешняя оценка все еще далека от исторических максимальных уровней. Более того, во время восстановления экономики и растущего рынка акций показатель Shiller P/E имеет тенденцию к преувеличению, поскольку 10-летнее среднее значение доходов является отстающей мерой и не учитывает прогнозируемый рост доходов. Этот эффект может быть огромным, поскольку, например, перспективный S&P 500 P/E, учитывающий прогнозируемый рост доходов за 1 год, сейчас составляет всего 16,5 по сравнению со средним показателем 25,5 с 1990 года, что делает акции США дешевыми по этой шкале.

Несмотря на то что обе методики имеют свои преимущества и недостатки, не приходится сомневаться в том, что нынешняя оценка мировых акций не препятствует и не способствует росту вне зависимости от метода измерения. Это означает, что акции все еще не слишком дорогие и остаются привлекательными по сравнению с облигациями. Более того, возможный сюрприз в виде роста доходов может стать дополнительным благоприятным фактором.

Инвесторы направляют больше денег в фонды акций, несмотря на недавнюю волатильность

Последние данные о денежных потоках фондов свидетельствуют о том, что инвесторы не напуганы ни волатильностью, ни политикой. По данным фонда Thomson Reuters Lipper на 30 мая, инвесторы вливают новые деньги в ETF на акции уже 8 недель подряд. Кроме того, объем притока денег в ETF на акции с начала этого года достиг 67,9 миллиарда долларов США.

Инвесторы взаимных фондов в этом году также добавляют новые деньги в фонды акций. По последним данным Thomson Reuters Lipper, взаимные фонды акций зафиксировали приток 26,4 миллиарда долларов США с начала этого года.

Это хороший показатель того, что инвесторы использовали недавнюю коррекцию, чтобы пополнить свои позиции акций по более выгодным ценам, в ожидании продолжения восходящего тренда.

Перспективы остаются положительными

Общие перспективы на будущее не изменились по сравнению с последними месяцами. Несмотря на кратковременные колебания, мировым рынкам акций удается преодолеть стену опасений, поскольку основополагающие показатели благоприятствуют дальнейшему росту. Хотя ожидается, что процентные ставки будут продолжать расти, благоприятная инфляция должна обеспечить постепенный и медленный рост. Кроме того, предполагается, что устойчивый рост доходов сохранится.

Вопросы торговой войны могут привести к усилению волатильности и требуют постоянного наблюдения за появлением признаков дальнейшей эскалации. Однако в настоящее время нет заметной угрозы для восходящего тренда акций.

ПРАВОВАЯ ОГОВОРКА

Настоящий маркетинговый материал (далее в тексте – Обзор) подготовлен аналитиками Luminor Bank AS (далее в тексте – Luminor) с использованием общедоступной информации, актуальной на момент его подготовки, и на основании их профессиональной оценки. В случае изменения обстоятельств изложенные в Обзоре мнения могут устареть, поэтому Luminor не несет ответственности за своевременность представленных в Обзоре мнений.
Этот Обзор не следует считать инвестиционной консультацией либо предложением инвестировать в финансовые инструменты, заключить финансовые сделки или предпринять еще какие-либо действия. Обзор нельзя расценивать как подтверждение или обещание наступления указанных в нем событий со стороны Luminor. Представленные здесь данные не связаны ни с какой конкретной инвестиционной целью, финансовой ситуацией или какими-либо конкретными потребностями какого-либо получателя информации.
Историческая доходность описанных в Обзоре ценных бумаг указана только для сведения. Историческая доходность не является гарантией будущих результатов инвестиций, поскольку реальные показатели могут существенно отличаться от упомянутых в этой статье.
Luminor не несет ответственности за убытки, которые может понести клиент, положившись на изложенную здесь информацию. Прежде чем принять какое-либо решение об инвестициях или кредите, рекомендуется обратиться за помощью к признанному специалисту и оценить соответствие инвестиционного продукта или услуги профилю риска и целям клиента.
Условия и положения финансовых инструментов, а также проспекты инвестиционных фондов опубликованы на веб-сайте Luminor по адресу www.luminor.lv. Этот материал запрещается копировать, распространять или публиковать в любой форме без предварительного письменного согласия Luminor.