Октябрь оказался довольно неоднозначным месяцем для финансовых рынков. Все началось на позитивной ноте, поскольку инвесторы восторженно приняли план нового массового фискального стимулирования, который может быть потенциально принят в США, но закончилось на отрицательной из‑за распространения коронавируса в Европе, в сочетании с политической неопределенностью в США. Поскольку эти два фактора продолжают влиять на доходность инвестиций в ноябре, и оба имеют наибольшую значимость, мы обсудим их более подробно.

Ситуация с COVID‑19 в Европе начала выходить из‑под контроля уже в середине сентября, когда был зафиксирован очередной рекорд количества новых ежедневных случаев заражения вирусом по сравнению с показателями весны1. Однако долгое время правительства европейских стран старались не вводить жестких мер по борьбе с распространением вируса, так как ситуация с госпитализациями и количеством смертей все еще была намного ниже, чем в начале года. Но с похолоданием и усилением распространения болезней, к концу октября появились тревожные тенденции как по количеству тяжелобольных, так и по количеству смертей. В результате, у таких стран, как Франция, Германия, Великобритания, и других, не было другого выбора, кроме как объявить новые строгие меры изоляции, что, по сути, означает новый серьезный экономический удар и проблемы для местных финансовых рынков, если не ввести контрмеры.  

Число новых случаев COVID‑19 (в среднем за неделю)


Источник:: Bloomberg​

Число новых смертей COVID‑19 (в среднем за неделю)


Источник: Bloomberg​

К счастью, для финансовых рынков риски COVID‑19 в глобальном контексте сейчас наблюдаются только в Европе, в то время как ситуация в США все еще остается намного лучше. Кроме того, в настоящее время в большинстве азиатских стран практически отсутствует риск второй волны заболеваний. Именно поэтому индексы местных азиатских бирж в таких странах, как Китай или Япония, практически не снизились, и даже выросли в евро в течение месяца.  

Результат акций избранных регионов в EUR c 30.09

Источник: Bloomberg​

В ноябре влияние коронавируса на финансовые рынки будет в значительной степени зависеть от того, попытаются ли европейские лидеры обеспечить новую финансовую помощь в регионе, чтобы уменьшить ущерб, нанесенный бизнесу и рынку труда в результате новых изоляций. Кроме того, ЕЦБ уже намекнул, что может ввести дополнительные монетарные меры с декабря. Но если данные меры включают только  покупку финансовых активов, остается большой вопрос, будет ли таких мер достаточно, чтобы предотвратить потенциальные банкротства предприятий, если эти компании в итоге не получат реальные средства для выживания от государств. 

Другая потенциально даже более серьезная проблема — это ситуация в США, которые с точки зрения влияния на рынки являются гораздо более важным регионом, чем Европа. Заболеваемость там продолжает расти, но количество смертей по‑прежнему намного ниже, чем весной и летом. Многие эксперты опасаются, что по мере усиления сезона гриппа в Северной Америке тенденции госпитализации также станут похожими на те, что наблюдаются в Европе, только с задержкой. И если это действительно так, новая изоляция в США без значительных финансовых стимулов может стать по‑настоящему большой проблемой.

Поэтому самое время детальней остановиться на результатах выборов в США, и том, что они значат для будущих сценариев.  Вероятная победа демократа Джо Байдена2 и сохранение контроля республиканцев над сенатом указывают на потенциальный тупик в достижении консенсуса по будущей политике. Какое бы решение Байден и демократы ни попытались принять, будь то законопроект о масштабном налогово‑финансовом стимулировании, расходах на новую инфраструктуру, изменении налоговой политики, или другие вопросы, республиканцы смогут заблокировать любую из таких инициатив в сенате. В результате такой потенциальной конфронтации необходимые меры (в основном бюджетные расходы для обеспечения дополнительных доходов миллионам безработных и предоставления средств пострадавшим компаниям), вероятно, не будут своевременно приняты. Вот почему, если динамика COVID‑19 ухудшится в США, а законопроект о мерах нового фискального стимулирования еще не будет принят, экономический ущерб может даже оказаться более серьезным, чем ожидалось. 

Еще одна проблема, которая может еще больше усложнить ситуацию — это возможность того, что Трамп изначально не примет результаты выборов. Поскольку нынешняя гонка за президентство была чрезвычайно напряженной, а в ключевых штатах Байден победил с небольшим отрывом, Трамп может обратиться в Верховный суд США, чтобы инициировать процедуру пересчета голосов в этих штатах. На президентских выборах 2000 года произошла похожая ситуация, когда победителем сначала был назван Эл Гор, но при пересчете стало ясно, что голоса в штате Флорида3 были подсчитаны неправильно, и фактическим победителем должен был стать Джордж Буш‑младший. Поэтому до инаугурации в январе все еще существует риск того, что Трамп не будет готов объявить себя проигравшей стороной, и будет чрезвычайно сложно принять какие‑либо законопроекты или инициативы из‑за такой неопределенности. С этой точки зрения, любой законопроект о фискальном стимулировании может быть принят не раньше февраля.

Однако, несмотря на эти риски, первоначальная реакция рынка после выборов оказалась очень положительной. Как и летом, основными победителями оказались FANMAG и другие популярные компании с большой капитализацией. Трудно сказать, будет ли инвестиционный ажиотаж, о котором мы упоминали в некоторых из предыдущих отчетов, длится еще несколько месяцев, не принимая в расчет какие‑либо новости или риски. Но что определенно может способствовать новой волне эйфории инвесторов, так это продолжающиеся меры денежного стимулирования, предпринимаемые центральными банками для стабилизации финансовой системы во времена COVID‑19 и политической неопределенности.

Суммарные активы крупнейших мировых Центробанков и доходность глобального рынка акций


Источник: Bloomberg​

Кроме того, обычно ноябрь и декабрь после президентских выборов являются исторически очень благоприятными месяцами, поскольку снижается, связанная с выборами неопределенность, а инвесторы с оптимизмом начинают планировать рождественские покупки. Текущий год, конечно, совсем нетипичный, но, если не произойдет новых экономических потрясений, предпраздничный оптимизм может вернуться и в этом году, успокаивая рынки и способствуя положительным инвестиционным результатам в оставшуюся часть года. Надеемся, что в ближайшем будущем ситуация с дальнейшими колебаниями рынка станет яснее.

Средняя доходность мировых акций по месяцам (начиная с 1995 года)


Источник: Ned Davis Research

Учитывая абсолютную неопределенность в отношении того, насколько серьезной будет ситуация с COVID‑19 во всем мире и насколько эффективно правительства смогут реагировать и предоставлять своевременную экономическую поддержку, волатильность на рынках, скорее всего, останется высокой. Поэтому разумно оставаться консервативными, терпеливо выполняя инвестиционные решения в соответствии с заранее определенным планом и держа в фокусе долгосрочную перспективу. Неэмоционально придерживаясь такого процесса, инвесторы по‑прежнему могут реализовать ожидаемую рыночную доходность, поскольку более высокая волатильность может привести не только к сильным и быстрым движениям вниз, но и к сильным и быстрым движениям вверх. С этой точки зрения оставаться вне рынка  из‑за возможного снижения цен также не рекомендуется.

1Скорее всего, реальное количество случаев весной было выше, но из‑за отсутствия достаточного количества тестов, зарегистрировать всех заболевших в то время было невозможно.
2На момент написания статьи результаты еще не были официально объявлены, но победа Трампа стала маловероятной.
3Ключевые штаты, определившие окончательный результат выборов.

ПРАВОВАЯ ОГОВОРКА

Настоящий маркетинговый материал (далее в тексте – Обзор) подготовлен аналитиками Luminor Bank AS (далее в тексте – Luminor) с использованием общедоступной информации, актуальной на момент его подготовки, и на основании их профессиональной оценки. В случае изменения обстоятельств изложенные в Обзоре мнения могут устареть, поэтому Luminor не несет ответственности за своевременность представленных в Обзоре мнений.
Этот Обзор не следует считать инвестиционной консультацией либо предложением инвестировать в финансовые инструменты, заключить финансовые сделки или предпринять еще какие-либо действия. Обзор нельзя расценивать как подтверждение или обещание наступления указанных в нем событий со стороны Luminor. Представленные здесь данные не связаны ни с какой конкретной инвестиционной целью, финансовой ситуацией или какими-либо конкретными потребностями какого-либо получателя информации.
Историческая доходность описанных в Обзоре ценных бумаг указана только для сведения. Историческая доходность не является гарантией будущих результатов инвестиций, поскольку реальные показатели могут существенно отличаться от упомянутых в этой статье.
Luminor не несет ответственности за убытки, которые может понести клиент, положившись на изложенную здесь информацию. Прежде чем принять какое-либо решение об инвестициях или кредите, рекомендуется обратиться за помощью к признанному специалисту и оценить соответствие инвестиционного продукта или услуги профилю риска и целям клиента.
Условия и положения финансовых инструментов, а также проспекты инвестиционных фондов опубликованы на веб-сайте Luminor по адресу luminor.lv. Этот материал запрещается копировать, распространять или публиковать в любой форме без предварительного письменного согласия Luminor.